3.2. Сибревком.
В августе 1919 года был создан Сибревком, председателем которого стал И.Н. Смирнов. Он был профессиональным революционером и с 18 лет находился в РСДРП. Он прошёл тюрьмы и ссылки, учавствовал в вооружённом восстании, а в декабре 1918 года возглавил Сибирское бюро ЦК РКП(б). Косметический салон косметологический салон.
Сибревком становится высшей исполнительной властью в Сибири. Он действует в теснейшем политическом контакте с Москвой, воплощая в жизнь политику Центра на огромной территории с многонациональным населением. Сфера компетенции Сибревкома распространяется на Алтайскую, Енисейскую, Иркутскую, Омскую, Семипалатинскую, Томскую губернии и Якутскую область. Столицей объединившейся Сибири становится с ноября 1919 года Омск, а в 1921 году переводится в Новониколаевск. Функционально Сибревком был советским сибирским правительством, вникавшем во все вопросы мирной и военной деятельности, внутренней и международной политики.
4. Шаги новой власти.
4.1. Тува.
Специфически разворачивались события в бывшем российском протекторате – Урянхайском крае. В январе 1918 года в городе Белоцарск избирается Совет народных депутатов, но вскоре он будет арестован приверженцами старого строя. В марте 1918 года съезд представителей русского населения, проживашего в Туве, избрал Урянхайский краевой Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На съезде было принято решение об оказании помощи тувинскому народу в установлении самоуправления. Совет считал недопустимым вмешательство во внутренние дела тувинского населения. Месяцем позже по инициативе Совета была проведена национализация собственности российских и местных крупных землевладельцев.
В июне 1918 года параллельно проходили заседания съездов представителей тувинского и трудящегося русского населения, часть из них проводилась совместно. Тувинский съезд высказывался за образование самостоятельной народной республики.ю находящейся в дружбе с Советской Россией и развивающей конструктивные взаимовыгодные отношения с трудовым русским населением Урянхая.
Но первые Советы просуществовали в Туве недолго, менее четырёх месяцев. Против революционных преобразований выступили армия Колчака, китайские империалисты, местные феодалы и зажиточные землевладельцы. Гражданская война продолжалась более трёх лет. По её окончанию победителем вышли местные крестьяне-скотоводы. Их успех обеспечивался союзом со значительной частью русского народа.
В августе 1921 года собрался Всетувинский учредительный хурал, объявивший Туву самостоятельной народной республикой и принявший её конституцию. Присутствовавшая на хурале делегация России поддержала предложение о самоопределении Тувы.
Национально-государственное самоопределение Тувы не было лёгким делом. Этот край ещё не вышел из рамок традиционной аграрной цивилизации. Политический авангард революции – Народно-революционная партия образовалась только в 1922 году.
Конституция Тувинской Народной Республики (ТНР) признавала покровительство Советской России в сфере международных отношений. В Туве была создана русская самоуправляющаяся трудовая коммуна. Советское правительство приветствовало образование ТНР и оказывало содействие коммуне.
Республика прошла в своём развитии до воссоединения с СССР два этапа. На первом этапе были проведены антиимпериалистические и антифеодальные преобразования. Проведены конфискация имуществ феодальных хозяйств и передача его госхозам и трудовым хозяйствам. На втором этапе Тува объявила курс на некапиталистическое движение к социализму. Этот этап для республики был сложным. Народ Тувы также почувствовал репрессии, прокатившиеся по стране. Столкнулся с объективными хозяйственными трудностями. Но успехи были достигнуты. В Туве создавались государственные промышленные предприятия, формировался национальный рабочий класс, а также интеллигенция. На всём протяжении существования молодого независимого государства Тувы, СССР оказывал ему многостороннюю помощь. Советский Союз поставлял тувинцам машины, тракторы, оборудование – не от изобилия, а такова была политика, которую страна проводила по отношению к дружественным государствам, отставшим в социально-экономическом развитии и нуждавшимся в поддержке. Это был действительно интернационализм на практике, поддержка в международных отношениях, зримые черты становления более высокого уровня цивилизации, чем индустриальная.