2. Политика в центре и на местах.
Февральская революция привела к падению самодержавия. Буржуазия, взявшая политическую власть в свои руки, проводила националистскую политику, как в центре, так и на местах. Документы свидетельствуют, что в апреле 1917 года в Чите проходил первый общебурятсякий съезд. На нём был принят проект бурятской автономии. Бурятский национальный комитет не ставил при этом под сомнение необходимость курса Временного правительства, не претендовал на полный суверенитет бурятского народа. Несмотря на это, Временное правительство и его органы на местах резко заявили о несогласии предоставить Бурятии автономию. Что было причиной такого решения? Боязнь вмешательства в прерогативы правительства? Скорее всего, Временное правительство было демократичным на словах, но не в своих политических решениях и действиях. Инструкция по работе интеграции whatsapp и amocrm.
Аналогичные проблемы в то время происходили и в других местах Сибири. Так, Алтайская горная дума ходатайствовала перед Бийским земством о выделении в самостоятельный уезд Горного Алтая. Но и эта попытка не получила поддержки со стороны центральных властей, не со стороны местных органов.
Приход к власти буржуазии не породил у народов Сибири полного доверия к правительству, не обеспечил единства действий, согласия в решении кардинальных проблем с учётом интересов этнических и полиэтнических образований. Добровольный, честный, взаимовыгодный союз народов России не получался. Очевидно, возникла сложность в развитии России, сложилась такая ситуация, когда буржуазные средства управления оказались недостаточно эффективными. В стране проверялись другие модели организации государственного строительства, не испытанные прежде нигде в мире. Им можно давать разные оценки, но конструктивные сдвиги в жизни народов происходили и этого нельзя отрицать.
Первым опытом и результатом использования принципов добровольности и сотрудничества в национально-государственном строительстве явилось создание Российской Федерации, учреждённой Третьим Всероссийским съездом Советов в январе 1918 года. Формально был признан новый государственный порядок, который объявлялся советским и социалистическим и проявлялся в виде федерации свободных республик разных народов, населявших Россию. Этот процесс проходил в стране и в Сибири тоже.
3. Создание органов власти.
3.1. Советы. Центросибирь.
В октябре 1917 года в Петрограде совершилась революция, с которой начался крутой поворот в жизни России, в её социально-экономической и политической системе. За два дня до этого события, 23 октября 1917 года, в Сибири появился Центральный исполнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь). Это был, несомненно, революционный орган власти. Его избрали на Всесибирском съезде Советов, проходившем в Иркутске и представлявшем ограниченное число Советов – всего 70. Среди 184 делегатов было 64 большевика, 35 – левых эсеров, 10 – социал-демократ-интернационалистов. Крестьянские Советы были представлены всего тремя делегатами. Центросибирь поддержала Петроградское вооружённое восстание и многое сделала, для того чтобы власть в Сибири перешла Советам.
Спустя 4 месяца, 16-26 февраля, в Иркутске прошёл Второй Всесибирский съезд Советов. Позиции Центросибири к этому времени окрепли, она превратилась в орган исполнительной власти. Создавались наркоматы по разным направлениям деятельности: военный, организационный, по труду и промышленности, по финансам, иностранным делам, по борьбе с контрреволюцией.
Вырабатывались подходы к взаимоотношениям центральных и местных властей. В компетенции региональных властей находились все местные дела, за Центром оставались выражение и закрепление общегосударственного интереса, выработка стратегического политического курса. Решения по большим и малым вопросам принималось в столкновении взглядов, позиций и практических дел. Разногласия возникли по поводу заключения Брестского мира, против чего решительно и непримиримо высказался Второй Всесибирский съезд Советов.
В это время возник и решался в жарких спорах вопрос о создании Сибирской советской республики, как суверенного государства. Но внутренняя и международная обстановка оказалась для этого неблагополучной. Охвативший огромную территорию мятеж белочехов в мае 1918 года, вся сложная военно-политическая ситуация, ставившая вопрос о выживании новых ростков государственности в России и Сибири, ослабляли сепаратистские тенденции в Зауралье, способствовали интеграции с Центром, превращению страны в единый военно-политический лагерь. Конечно, страна переживала раскол, были сторонники сохранения старого режима, и были его непримиримые противники. Но и в этих условиях было положено начало централизации государственного управления.