За воротами лежит просторная площадь. По ту сторону площади – длинное здание с портиками. Между колоннами портиков высятся бронзовые статуи богов и царей. Парадная стена здания украшена мраморными рельефами. Среди них выделяются портреты Скилура и Палака. Они изображены едущими рядом на лошадях. Дальше находился рельеф уже одного возмужавшего Палака на коне с копьем в руках. Под каждой статуей и рельефом высечены надписи на греческом – международном языке того времени.
Кстати, и торговал Неаполь в основном с Грецией. В городе не только бывали, но и постоянно жили греческие купцы. На этой площади они заключали сделки на вывоз знаменитой таврической пшеницы.
За «зданием с портиками» стоял дворец скифских царей. На стенах парадного зала причудливая «растительная» роспись, на резных дубовых скамьях – яркие ковры, в глубоких нишах стоит заморская чернолаковая посуда. Из парадного зала скрытая драпировкой дверь ведет в жилую часть дворца, обставленную с неменьшей роскошью.
К западу от дворца был расположен еще один богатый дом («здание с подвалом»). Наверное, сына царя или кого-то из самых приближенных к царю людей. На противоположной стороне, на площади, где курился священный огонь, расположены храмы. Если в росписи гражданских помещений преобладал зеленый цвет, то в храмах основной декор – красный. Плоскости стен разбиты полуколоннами с резными капителями. Убранство храмов – ритуальные украшения, статуи .
От площади с храмами разбегались путаные улочки, где в скромных домишках жил простой люд Неаполя. Не из одних мирных будней складывалась его жизнь. Врагов у Неаполя скифского хватало. Прежде всего Херсонес – самостоятельное греческое государство, жаждавшее распространить если не власть, то влияние на весь хлебный Крым, чтобы сосредоточить в своих руках торговлю скифским хлебом с Грецией. Скифы, естественно, не могли примириться с таким самозванным посредником. Между скифами и херсонеситами то и дело вспыхивали войны. Неприятели трижды вторгались в пределы скифского государства, громя и сжигая все, что попадалось на их пути. Эта же участь постигла и Неаполь.
Неизвестно, когда и как прекратил свое существование Неаполь скифский. Известно, что в 275 году его разрушили готы. И есть сведения, что он продолжал жить после готского нашествия. Считается, что окончательно Неаполь скифский разорили гунны.
Рядом с бывшей столицей скифов, в предместьях современного Симферополя, археологами обнаружены две другие мощные позднескифские крепости. Одна из них располагалась в 6 км от Симферополя, на холме, возвышающемся над долиной реки Салгир. Руины зтой крепости получили название Кермен-кыр.
Второе укрепление получило название Булганакское городище. Расположено оно на холме в долине реки Западный Булганак у села Пожарского (в 15 км от Симферополя). Эти крепости возникли, очевидно, одновременно с Неаполем или чуть позже.
Во многом обе крепости схожи. Для устройства этих поселений скифы выбрали холмы, ограниченные с одной стороны долинами рек, с двух других – глубокими балками. Такое расположение создавало естественную защиту поселений. Кроме этого, каждая крепость была защищена еще и двумя линиями оборонительных сооружений.
Одним из самых крупных поселений скифов, по занимаемой площади уступавшем только Неаполю, было поселение на высоком левом берегу Альмы у впадения её в море (около современного поселка Песчаное). С двух сторон оно было защищено крутыми обрывами, с двух других – земляным валом и вырытым перед ним рвом. Это поселение получило название Усть-Альминское. Оно состояло из домов, сложенных из камней и сырцовых кирпичей, а также из углубленных в землю полуземлянок. За пределами вала располагались неукрепленные селища.
После утверждения скифов в равнинной части Крыма оживляются их торговые связи с греческими. городами. Кроме того, скифы пытаются воспользоваться ослаблением греков. Они подчиняют Ольвию, налагают дань на Боспор и начинают вести активное наступление на причерноморские города западного побережья Крыма. Свободный доступ к морю открывал для них возможность расширить сферу своей торговой деятельности. Это привело к военным столкновениям и положило начало их длительной борьбе.