Что собой представляла культура древних коми в IV-X веках? Их поселения располагались по берегам рек и озер. Жилища, а также хозяйственные и производственные постройки, в частности мастерские, были наземные. Население занималось охотой, рыбной ловлей, а также животноводством, металлургией и металлообработкой. Вероятно, было известно и земледелие, однако прямыми доказательствами его развития наука пока не располагает. Развивались различные домашние производства: гончарное, обработка дерева, бересты, кости, прядение, ткачество. Особый интерес представляют материалы, связанные с металлургическим производством. На поселениях найдены скопления шлаков на кострищах, керамические тигли (сосудики для плавки бронзы), льячки (глиняные ложечки для разливания расплавленного металла по формам), а также сами литейные формы для отливки украшений.
Памятники этой эпохи открыты не только на территории современного расселения коми-зырян, но и значительно западнее современных границ Республики Коми, в частности, на Нижней Вычегде, вплоть до Устюга Великого, на р. Юг, Нижней Межени.
Границы средневековой Перми очерчены в "Житии Стефана Пермского". В нем область обитания пермяков определяется по р. Вым и Вычегде: "Река едина, ей же имя Вым, си обходящия всю землю Пермскую и вниде в Вычегду. Река же другая именем Вычегда: си исходящия из земля Пермьския и шествующи к северной стране, и своим устием вниде в Двину, ниже града Устюга за 40 попришь". Однако далее называются еще две реки - Вятка и Кама: "Вятка же течет с другую страну Перми и вниде в Каму" и далее сообщается, что "Си обо обиходящиа и проходящиа всю землю пермскую, сквозь ню, по неиже мнози язьщы седят". На основании этого текста следует, что, по Епифанию, пермякове жили не только по Выми и Вычегде, но по Вятке и Каме.
По "Вымско-Вычегодской летописи" они заселяли земли по Вычегде, Выми, на Удоре (по Вашке и Мезени), Пинеге, Виледи, Сысоле, Вишере.
Судя по этим источникам, западная граница обитания вычегодских пермяков доходила до впадения Вычегды в Северную Двину. На этой территории, занятой в настоящее время русским населением, зафиксирована масса коми-зырянских памятников.
В XI-XIV вв. в западных районах обитания коми-зырян (восточные районы Вологодской и Архангельской областей) в связи с древнерусской колонизацией этих территорий преобладал процесс ассимиляции коми населения. Коми-русская этническая граница много столетий назад установилась по р. Вычегде через с. Межог, на р. Лузе через с. Спаспоруб, в которых население было смешанным.
Археологические памятники Перми вычегодской открыты и исследованы по Выми, средней и нижней Вычегде, Вашке, Сысоле, Лузе, Ижме. К сожалению, поселений известно немного. Они пока не открыты. Значительно лучше изучены могильники. Они располагаются на высоких боровых террасах и насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен погребений. Наиболее крупные открыты на Выми, практически возле каждой современной деревни, даже в районе порогов, где в настоящее время населенных пунктов нет. Так один из богатейших могильников расположен возле порога Кытщыль-кось (Кривой порог). На могильнике найдено более 50 западноевропейских денариев, среди них - германские, чешские, датские, голландские и другие, а также среднеазиатские дирхемы, масса привозных ювелирных изделий, в том числе серебряные браслеты, гривна, бляхи с изображением охотничьих сцен, богатые поясные наборы, ожерелья бус из стекла и камня. Вероятно, одной из важнейших функций населения, жившего на этом порожистом, труднопреодолимом участке р. Выми, было обслуживание купцов и дружинников, поднимавшихся вверх по реке. Видимо этим объясняется такое обилие привозных ювелирных изделий и монет на этом могильнике.
Раскопки могильников и поселений дали богатейшие материалы о хозяйстве, быте, материальной и духовной культуре древних коми. Они занимались земледелием, животноводством, кузнечным и бронзолитейным производством, различными промыслами, среди которых по-прежнему важнейшим был пушной, что диктовалось, прежде всего, потребностями внешнего рынка.