Процедура работы сената была такова. Обычно сенат созывался консулом (или диктатором), который и председательствовал в нём. Претор также мог созывать сенат, но лишь по делам меньшего значения. В заседании сената могли участвовать и магистраты, которые в данный момент находились при должности. Они могли и выступать, но не голосовать. Заседания сената, по общему правилу, были публичными, но могли протекать и при закрытых дверях. Магистрат, созвавший сенат, излагал существо дела, по поводу которого обратится к сенату. Затем начиналось обсуждение. Председательствующий приглашал сенаторов (по списку) высказаться. Голосование было или поимённым или путём расхождения, расступанием в разные стороны – «Голосованием ногами». Решения сената получали своё название по имени консула, председательствовавшего в собрании сената. Обычно постановления сената излагались письменно. Эти постановления заносились в специальную книгу и передавались в храм Цереры, где их хранили плебейские эдилы. Позднее постановления стали отдавать в архивы государственного казначейства при храме Сатурна.
Магистраты и эдикты.
Магистратами в Риме называли различные должностные лица (консулы, преторы, цензоры, эдилы и др.), имевшие определённый круг деятельности: командование войсками, управление провинцией, отправление правосудия и т.д. Эти лица, как правило, обращались к народу на сходках с указом, в котором они знакомили с программой своей деятельности или помещали распоряжения, касающиеся отдельных лиц или случаев. Указы эти сообщались сначала в устной форме и назывались эдиктами (от «объявление, распоряжение»), а потом их стали писать на белой доске (альбум) чёрными буквами с заглавными буквами красного цвета. Доску выставляли на видном месте, в Риме – на площади (форуме), чтобы с эдиктом можно было ознакомиться более внимательно. Эдикты магистратов обладали двумя важными атрибутами властного характера – юрисдикцией и империумом. Под юрисдикцией в данном случае разумелось личное отправление правосудия магистратом в силу закона или через посредство судьи, который уполномочивался на это магистратом. Империум означал полноту высшей власти, предоставляемой магистрату для проведения определённого рода мероприятий, направленных на обеспечение общего блага. В силу такой полноты власти консул осуществлял одновременно и военную власть и юрисдикцию.
Все должности были срочными (один год), коллегиальными и безвозмездными. Теоретически должностные лица считались ответственными перед народным собранием. Но привлечение к ответственности могло наступить только по истечении срока полномочий магистрата. Принцип коллегиальности отнюдь не означал, что магистраты принимали решения по большинству голосов, а заключался в праве каждого коллеги распоряжаться своим голосом самостоятельно. Любой магистрат мог вмешаться в действия своего коллеги и отменить то или иное распоряжение последнего. Самым важным различием между обладателями магистратской власти являлось обладание или необладание властью в её разновидности, именуемой империумом. Обладание такой властью включало осуществление гаданий (ауспиций) и контроль за другими аналогичными обрядами, которые имели большое социально-психологическое и политическое значание. Полномочия, обозначавшиеся именем империум, включали в себя:
· верховное командование войском и право набора такового, право назначения офицерского состава, право заключения перемирия с противником;
· право созвать сенат и народное собрание и председательствовать в них;
· высшую юрисдикцию (гражданскую и военную);
· право издавать распоряжения и понуждать к их исполнению.
Империум принадлежал по праву консулам, преторам и диктаторам.
Внешним атрибутом империума были фасции – розги, перевязанные ремнями, из которых торчит лезвие секиры. Их несли ликторы – телохранители магистрата. Розги и секира символизировали право на принуждение и на казнь ослушников. Вначале фасции и телохранители входили в атрибуты царской власти наряду с пурпурным плащом, золотой диадемой, скипетром с орлом и креслом их слоновой кости (курульное кресло). Затем телохранители – ликторы стали сопровождать консулов и преторов.