Город этот был одним из главных городов Золотой Орды, чеканил свою монету с именем Укека и стоял на довольно высокой ступени культуры. В уцелевших доныне развалинах находятся фундаменты зданий из бутового камня, с кирпичной кладкой, сверху; при раскопках здесь находили водопроводные гончарные трубы, узорчатые плитняковые камни, металлические, фарфоровые, стеклянные и глиняные изделия, чуть ли не большею частью завозного, среднеазиатского происхождения. По интересу находок Увек не уступает Болгарам, а в некоторых отношениях и превосходит его. Вилатерм жгут купить вилатерм для швов купить.
Таковы особенно находки каменных и медных православных образков, иконок и крестов, встреченных здесь в довольно значительном количестве. Большой интерес возбуждает весь керамический отдел, особенно же фарфоровая восточная посуда, различные литейные формочки, гирьки и прочее.
Наибольшее количество вещей (кроме монет) собрано было в последние годы, благодаря производившимся здесь железнодорожным сооружениям. Предметы эти совершенно аналогичны с вещами, находимыми в других золотоордынских городах. Лишь очень немногие находки относятся к значительно более отдаленному времени, именно в IX - Х веке, что указывает на существование здесь буртасского поселения. Из известных сооружений татарской поры на Увеке наиболее интересно здание, раскопанное в 1891 году С.С. Краснодубровским, представляющее собою четырехугольное сооружение с какими-то круглыми камерами внутри. Сам Краснодубровский говорит, что при этих раскопках находились вещи греческой работы, косвенно подтверждающая мнение И.Е. Забелина о том, что Увек в IV веке до Рождества Христова был местонахождением Гелона, о котором говорит Геродот в IV книге своей истории.
|
Находки на Увеке |
Предполагается, что город этот разрушен Тамерланом, но возможно, что он мог быть покинут жителями и придти в разрушение вследствие оседания почвы и размыва Волгой. Некоторую опору этому предположению можно найти в предании, записанном еще в XVI веке, что стоявший здесь город Содом провалился за грехи жителей, а главное - в том, что к настоящему времени Увек почти весь уже унесен Волгой; на нижней террасе остается небольшая его часть и, кроме того, кладбище. Оседание почвы и сползание её в Волгу продолжается беспрерывно.
Заселение Поволжья совершалось среди тревог, при постоянной опасности нападения и, до водворения спокойствия в крае, Увековская гора, служила сторожевым пунктом; вершина горы и доныне сохранила название каланчи. Этой каланчей пользовались и волжские ушкуйники для высматривания судов, на которые нападали с грозным, памятным еще и ныне, кличем: "сарынь на кичку". Этот возглас волжских разбойников означал, что все находившиеся на судне, подвергшемся нападению, должны были ложится на кичку (возвышенную часть на носу судна) и лежать, пока разбойники грабили судно.
Около Увека был стан Стеньки Разина. В. Крестовский и Д.Л. Мордовцев видели здесь в 1891 году Стенькин овраг и Стенькину пещеру с подземным ходом. У местных жителей сохранилось предание, что где-то в ущельях спрятаны богатства Стеньки Разина.
|
Эстакада и пристань для налива нефти на Увеке во время разлива Волги |
В 1586 году на Увеке предполагалось построить город, но вследствие протеста ногайского князя Уруса, к основанию города преступлено не было.
В 1741 году на Увеке устроен был завод по выработке селитры, существовавший до 1749 года. Огромные кучи остатков от селитряного производства существуют и до сих пор у самого берега реки Волги.
В настоящее время (на 1913 год) Береговой Увек известен по грандиозным сооружениям и пароходным пристаням Рязанско-Уральской железной дороги, как передаточный пункт этого пути через Волгу на Уральск.