80-е годы характеризовались дестабилизацией экономики, падением темпов роста, резким увеличением инфляции, достигшей четырехзначных величин. Эти годы получили название потерянного десятилетия. Семь лет происходило сокращение ВВП на душу населения.
В 90-е годы модель развития экономики вновь была изменена, что определялось снижением роли государства как предпринимателя и внедрением открытой внешнеэкономической стратегии. Частный капитал получил доступ в инфраструктурные и горнодобывающие отрасли. Прошла либерализация внешнеэкономической сферы. Средний тариф был снижен с 52% в 1990 г. до 14% в 1994 г. (1986 г. - свыше 100%). Были пересмотрены многие другие ограничения импорта. Государственные компании, которые способствовали "экономическому чуду" 60-70-х годов, стали рассматриваться препятствием на пути развития. Многие крупнейшие государственные компании были приватизированы, в том числе горнодобывающий гигант "Компания Вале до Рио Досе" (КВРД). В пользу приватизации государственного сектора оказывалось давление со стороны США и международных финансовых организаций. На первом этапе приватизации приток в казну средств был невелик. В большинстве случаев применялась схема обмена акций предприятий на различные долговые обязательства государства.
Бразилии в 90-е годы не удалось восстановить свои позиции в мировом хозяйстве, ослабленные в предыдущем десятилетии. Низкий уровень национальных сбережений и накоплений, их замедленный рост представляет один из тормозов экономического развития. Либерализация внешнеэкономических связей и усиление иностранной конкуренции, особенно на рынках промышленных потребительских товаров, осложнили положение бразильских производителей. Начался процесс структурной перестройки хозяйства и деиндустриализации. Обрабатывающая промышленность, бывшая в течение длительного времени движущей силой хозяйственного развития, утрачивает эту роль. Происходит сдвиг в сторону добычи и первичной переработки минерального сырья и продовольственных товаров.
Бразильская экономика, обладая высокоразвитым сельским хозяйством, добывающей промышленностью и сектором услуг, является самой мощной в регионе и оказывает существенное влияние на мировые рынки. До принятия стабилизационного плана в середине 1994 г. инфляция в стране достигала просто стратосферных высот, и иностранные инвесторы боялись вкладывать средства в национальную экономику. Строгая денежная политика принесла свои плоды: рост цен на потребительские товары в 1998 г. составил 2% против 1000% в 1994 г. В то же время рост ВВП сократился с 5,7% в 1994 г. до 3,0% в 1997 г. из-за более жесткой кредитной политики. В 1998 г. экономика страны столкнулась с серьезным испытанием: всемирный финансовый кризис привел к оттоку инвестиций из страны. Приблизительно 30 млрд. долл. ушло за август и сентябрь 1998 г. Наиболее серьезным последствием для Бразилии, после российского отказа выплат по долгам, стало принятие решения об изменение процентной годовой ставки (она достигла 50%). После корректировки налоговой программы и принятия новых принципов структурных преобразований Международный Валютный Фонд выдал кредиты стране в размере 41,5 млрд. долл. В январе 1999 г центральный банк Бразилии объявил об одноразовой 8%-ной девальвации реала и отказе в дальнейшем искусственно поддерживать курс национальной валюты. Правительство надеялось на начало экономического роста к концу 1999 г и по-прежнему заявляет о приверженности строгому антиинфляционному курсу