В военные годы следствием острой нехватки жилья являлось резкое сокращение размера жилплощади на одного человека. Подростки и молодые люди размещались в заводских общежитиях скученно, что вызывало тесноту и неудобства. В ноябре 1942 г. в Сталинске (Новокузнецк) в 6 комнатах общежития ремесленного училища № 23, общая площадь которых составляла 765 кв.м., проживало 400 чел. В среднем один учащийся РУ занимал менее 2 кв.м. В 1943 г. в Новосибирске на заводе № 644 в одном из домов в комнате № 2 площадью 25 кв.м. размещалось 10 молодых рабочих. На каждого из них приходилось 2,5 кв.м.17 https://glasscase63.ru pen Купить айфон в самаре iPhone самара.
В общежитиях оборонных предприятий молодые рабочие жили в тяжелых бытовых условиях. В конце 1942 г. на заводе № 65 в бараках № 14 и 16 отсутствовали освещение и отопление, не хватало бочков для воды, столов и другой мебели, не менялось постельное белье. Подростки и молодые люди не имели одеял, а иногда и кроватей. 727 чел. остро нуждались в одежде, обуви. В данный период на заводе № 564 200 чел. не имели постельных принадлежностей. Из-за нехватки койко-мест в общежитиях многие спали на полу, под лестницами, в коридорах. В апреле 1943 г. в общежитии ремесленного училища № 4 не было корыт для умывальников, табуреток, вешалок, скамеек, коек, матрасов, простыней. В 1944 г. юноши и девушки, проживавшие юнгородке комбината № 179, ходили на работу в замасленных брюках и фуфайках, в грязном нательном белье. У многих молодых рабочих появились вши.
Для улучшения жилищно-бытовых условий на предприятиях проводились месячники по благоустройству общежитий, юноши и девушки обеспечивались обувью, одеждой, бельем. В апреле 1944 г. на заводе № 644 в помещениях, где проживала рабочая молодежь, комсомольцы и работники ЖКО побелили стены, отремонтировали и покрасили оконные переплеты, топчаны, изготовили 10 карнизов, 50 табуреток, 10 столов. Выпускникам школ ФЗО были выданы 59 комплектов костюмов, 30 комплектов нательного белья и организован банный день18.
Одной из проблем повседневной жизни западносибирского тыла, наряду с тяжелыми жилищно-бытовыми условиями, являлся повсеместный дефицит продуктов питания. Он способствовал распространению карточной системы обеспечения населения продовольствием, в том числе и трудовых коллективов оборонных предприятий. С 1 сентября 1941 г. в городах и рабочих поселках Западной Сибири были введены карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия, к концу года – на остальные товары широкого потребления. Рабочие военных заводов получали по 800 г. хлеба в день. На месяц им выдавали по 2 кг. мяса, 1,5 кг. крупы и макарон, 600 г. жиров, 600 г. сахара. Их продовольственные карточки отоваривались в магазинах, прикрепленных к предприятиям. При выдаче пайка одни продукты заменялись другими, например, вместо масла выдавали свиной жир или маргарин, сахара – рафинад и т.д. На заводах создавались отделы рабочего снабжения, занимавшиеся организацией и развитием сети общественного питания для трудящихся.
Карточная система продовольственного обеспечения была суровым испытанием для рабочей молодежи. Подростки и молодые люди часто теряли карточки, и, испытывая муки голода, воровали их друг у друга. Работники магазинов, столовых «обвешивали» молодых рабочих, выдавая им продукты по заниженным нормам. На предприятиях возникали перебои с централизованными поставками продовольствия, его утечка, связанная с выделением дополнительных пайков для служащих заводских администраций, представителей обкомов и горкомов партии и т.д. По этим причинам в 1-м квартале 1943 г. столовая школы ФЗО № 22 в Новосибирске не дополучила 8 кг. мяса, 195 кг. крупы, 10 кг. жиров, 170 кг. сахара, 1785 кг. овощей, 29 кг. муки, 1538 кг. картофеля, 811 яиц19.
Негативные факторы, дезорганизующие систему централизованного продовольственного обеспечения трудовых коллективов оборонных предприятий, оказывали влияние на количественные нормы, качество и структуру питания рабочей молодежи. В июле 1943 г. на заводе № 564, в столовой, где обедали подростки и молодые люди меню завтрака состояло из чая без сахара и 200 г. хлеба, обеда – плохо сваренного супа с лапшой или пшеном, ужина – чая и 300 г. хлеба, иногда – лапши, каши, рыбы. После проведенной проверки работы столовой со стороны заводского комитета комсомола и рабочего контроля, питание юношей и девушек улучшилось. На завтрак они получали лапшу с рыбой, 200 г. хлеба, чай с сахаром, на обед – суп с крупой, лапшу, жареную рыбу, колбасу, 300 г. хлеба, чай, на ужин – рыбу, творог, мясной гуляш, 300 г. хлеба, чай. Обеды выдавались небольшими порциями. В связи с этим, для стимулирования производственной активности молодых рабочих, стахановцам выдавались дополнительные талоны на питание.