Большой урон врагу нанесли сов. партизаны. К сер. 1943 на оккупир. терр. действовали 24 подпольных областных, 222 уездных, окружных, городских и районных к-та партии, под руководством к-рых к кон. года сражалось ок. 250 тыс. партизан и подпольщиков. В тылу врага создавались партиз. края и р-ны. Централизов. руководство борьбой в тылу врага осуществляли респ. и обл. штабы партиз. движения
16
во главе с Центр, штабом партиз. движения. Крупные партиз. отряды преобразовывались в бригады и дивизии, командному составу присваивались воинские звания. В 1943 партизаны провели крупные операции по разрушению путей сообщения с кодовыми названиями «Рельсовая война» и «Концерт».
Результаты побед Сов. Армии вышли далеко за пределы сов.-герм. фронта, приобрели огромное меж-дунар. воен.-политич. значение. Разгромом нем.-фаш. войск в битве под Курском и выходом Сов. Армии на Днепр завершился коренной перелом не только в Вел. Отечеств, войне, но и в ходе всей 2-й мировой войны, открылся прямой путь к полному разгрому фаш. блока. Успехи Сов. Вооруж. Сил в борьбе с фашизмом придали размах антифаш. движению в оккупир. странах и в самой Германии, способствовали укреплению антигитлеровской коалиции. Усилилось Движение Сопротивления в оккупированных странах. Большие масштабы приняло в 1943 нац.-освободит. движение в Польше, возглавляемое Польской рабочей партией. Под руководством Коммунистич. партии Чехословакии были созданы подпольные радиоцентры, партиз. отряды и боевые группы, осуществлялись диверсионные акты на пр-тиях, издавалась и широко распространялась антифаш. лит-ра. Активизировалась возглавляемая коммунистами героич. борьба народов Югославии против фаш. оккупантов. Росло партиз. движение в Болгарии, Греции, Албании, Франции и др. оккупированных фашистами странах. Эта борьба свободолюбивых народов ослабляла силы агрессоров, делала всё более непрочным европ. тыл Германии. Фаш. гос-во и созданный им «новый порядок» в Европе оказались перед катастрофой.
Операции союзников в 1943 были ограниченными, велись сравнительно небольшими силами союзников и вовлекали в активные воен. действия по сравнению с сов.-герм. фронтом незначит. часть войск фаш. блока. Правящие круги Великобритании и США преднамеренно затягивали открытие второго фронта в соответствии с их политикой, направленной на взаимное истощение СССР и фаш. Германии, желая установить своё господство в Европе и во всём мире.
Для СССР 2-я половина 1942—1943 стали временем перелома не только на фронтах, но и в работе тыла, в развитии экономики. Несмотря на временную потерю важных экономич. р-нов, рабочий класс, колхозное крестьянство, сов. интеллигенция обеспечивали фронт всем необходимым. В развитии экономики в первую очередь предусматривалось удовлетворение нужд воен. пром-сти, металлургии, топливной пром-сти, электростанций и жел. дорог. В великом трудовом подвиге рабочего класса большую роль сыграли женщины. Они вынесли на своих плечах осн. тяжесть труда в пром-сти, с. х-ве, стр-ве, на транспорте.
Коммунистич. партия мобилизовала и организовала все силы и средства гос-ва для победы над врагом. В СССР было достигнуто единство фронта и тыла. В 1943 по сравнению с 1942 общий объём пром. произ-ва увеличился на 17% (в Германии — на 12%). Строились новые металлургич. заводы и расширялись существовавшие на Урале и в Сибири, резко увеличилась добыча угля в Кузбассе, были введены в строй новые электростанции. На базе успешного развития тяжёлой пром-сти быстро развёртывалось воен. про-из-во, рост к-рого позволил повысить уровень технич. оснащения Сов. Вооруж. Сил. Они во всё большем кол-ве получали боевую технику и вооружение, превосходившие по ряду показателей технику и вооружение капиталистич. армий. Это прежде всего самоходные арт. установки, модернизированные тяжёлые
Великая Отечественная война
танки, истребители, штурмовики и бомбардировщики новых типов, а также арт. орудия.
Увеличение выпуска новых образцов боевой техники и вооружения позволило в течение второго периода войны осуществить ряд мероприятий в области организац. строительства Сов. Вооруж. Сил. Были восстановлены стрелк. корпуса, упразднённые в 1941, созданы более мощные танк, и механизир. соединения, танк, армии, однородного состава, включавшие в себя танк, и механизир. корпуса. Формировались арт. корпуса и дивизии прорыва, истребитель-но-противотанк. арт. соединения и части и др. В нояб. 1942 завершилось формирование возд. армий действующих фронтов. Благодаря самоотверженному труду сов. народа успешно восстанавливалось пром. произ-во в освобождённых р-нах.