Нем.-фаш. командование в первом эшелоне своих армий развернуло для нападения на Сов. Союз 103 дивизии (в т. ч. 12 танковых), в то время как в первом эшелоне сов. армий прикрытия имелось лишь 54 стрелк. и 2 кав. дивизии, т. е. в 2 раза меньше. При з>том дивизии пр-ка были полностью укомплектованы личным составом, вооружением и боевой техникой, трансп. средствами, обладали высокой подвижностью и имели боевой опыт. На ряде направлений пр-к превосходил сов. войска в 3—4 раза, а на направлениях гл. ударов — и более.
КПСС и Сов. пр-во, предвидя неизбежность войны, настойчиво проводили в жизнь программу всемерного укрепления Вооруж. Сил, однако не все намеченные материально-технич. и организац. мероприятия удалось осуществить к нач. войны. Сыграли роль и просчёты в оценке возможного времени нападения на СССР, упущения в подготовке к отражению первых вражеских ударов. К нач. войны зап. приграничные округа не успели закончить развёртывания и полностью привести войска в боевую готовность. В связи с запозданием директивы Наркома обороны, отданной приграничным воен. округам в 00 ч 30 мин 22 июня 1941, многие соединения и части не получили распоряжений, поэтому не удалось закончить создание группировок войск для отражения ударов нем.-фаш. армий, что поставило советские войска в самом начале войны в крайне невыгодное положение.
Первыйпериодвойны (22 июня 1941 —18 нояб. 1942). Стратегич. оборона Сов. Вооруж. Сил. Разгром фаш. войск под Москвой. Срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить СССР в молниеносной войне. На рассвете 22 июня 1941 фаш. Германия вероломно напала на Сов. Союз. Её авиация нанесла массир. удары по аэродромам, ж.-д. узлам, воен.-мор. базам, местам расквартирования воен. частей и мн. городам на глубину 250—300 км от гос. границы. После арт. подготовки в пределы СССР вторглись гл. силы нем.-фаш. армии. Против СССР выступили также Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия. Сов. народ вынужден был прервать мирный созидательный труд и вступить в смертельную схватку с сильным и коварным врагом.
В войну была вовлечена могучая социалистич. держава, располагавшая огромным воен.-экономич. и морально-политич. потенциалом и крупными вооруж. силами. Навязанная сов. народу война была бескомпромиссной борьбой двух противоположных социальных систем, ожесточённой битвой между ударными силами империализма и социализмом. Вступление СССР в войну явилось решающим фактором перерастания 2-й мировой войны в справедливую, антифашистскую, освободительную войну. Сов. Союз стал гл. опорой народов в борьбе с империалистич. агрес-
сией, гл. силой, способной организовать отпор агрессорам и их разгром.
Первыми удар врага приняли пограничные войска и дивизии, располагавшиеся вблизи границы (см. Приграничные сражения 1941). На всём фронте развернулись ожесточённые сражения. Внезапный удар врага и быстрое продвижение его танк, и моторизов. войск нарушили управление сов. войсками. Под натиском превосходящих сил пр-ка сов. войска с тяжёлыми боями были вынуждены отступать в глубь страны. В упорных приграничных сражениях советские войска проявили исключит, мужество, отвагу и самоотверженность. Наряду с удержанием важных рубежей и объектов, они наносили контрудары по пр-ку, к-рые замедляли его продвижение. Как великий образец патриотизма и героизма сов. воинов вошли в историю оборона Брестской крепости, оборона воен,-мор. базы Лиепая, Таллина, Моонзундских о-вов и п-ова Ханко.
В результате неблагоприятного для Сов. Союза исхода приграничных сражений нем.-фаш. войска в короткие сроки продвинулись в сев.-зап. направлении на 400—450 км, в западном на 450—600 км, юго-западном на 300—350 км, захватили терр. Латвии, Литвы, часть Эстонии, значит, часть Украины, почти всю Белоруссию, Молдавию, вторглись в зап. области Российской Федерации, вышли на дальние подступы к Ленинграду, угрожали Смоленску и Киеву. Над Сов. Союзом нависла смертельная опасность. Под угрозой оказались завоевания Вел. Окт. социалистич. революции, свобода и независимость народов СССР.