РазгроммилитаристскойЯпонии (9 авг.— 2 сент. 1945). С капитуляцией Германии война в Европе завершилась, но продолжалась война с Японией на Д. Востоке и Тихом ок., к-рую вели США, Великобритания и их союзники. Япония, несмотря на значит, потери, ещё обладала крупными вооруж. силами, особенно сухопут. войсками (5,5 млн. чел.), и продолжала оказывать сопротивление. Амер.-англ. командование рассчитывало закончить войну с Японией через 1,5 года после разгрома Германии. После нападения фаш. Германии на СССР Япония, несмотря на договор с Сов. Союзом о нейтралитете, активно помогала Германии. Япон. империалисты держали крупную группировку войск на терр. Маньчжурии и Кореи, ожидая благоприятного момента для нападения на СССР и сковывая до 40 сов. дивизий на Д. Востоке; Японией нарушалась гос. граница СССР, чинились препятствия сов. судоходству. 5 апр. 1945 Сов. пр-во денонсировало договор с Японией о нейтралитете. Для ликвидации очага войны на Д. Востоке, скорейшего установления мира во всём мире, обеспечения безопасности СССР, выполняя союзнические обязательства, принятые на Крымской конференции, Советский Союз 8 авг. объявил войну Японии. 9 авг. начались воен. действия (см. Маньчжурская операция 1945).
Военно-политич. руководство США в 1945 монопольно владело атомным оружием и рассматривало его как важнейшее средство для утверждения своего мирового господства. 6 и 9 авг. авиация США сбросила на япон. города Хиросима и Нагасаки две атомные бомбы с тротиловым эквивалентом 20 тыс. т каждая, в результате чего пострадало ок. 500 тыс. мирных жителей. Такие действия воен.-политич. руководства США вызывались не военной необходимостью, а стремлением продемонстрировать ядерную мощь, устрашить народы мира и оказать давление на СССР при решении послевоенных проблем.
Сов. войска, ведя наступление на фронте св. 5 тыс. км, во взаимодействии с Тихоокеан. флотом и Амурской воен. флотилией за 23 дня разгромили почти миллионную Квантунскую армию и япон. войска на Юж. Сахалине и Курильских о-вах, освободили Сев.-Вост. Китай, Сев. Корею, Юж. Сахалин и Курильские о-ва. Вместе с сов. войсками в войне участвовали войска МНР. 2 сент. 1945 в Токийской бухте на борту амер. линкора «Миссури» представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции (см. Капитуляция Японии). Разгром Квантунской армии явился решающим вкладом СССР в победу над Японией. Был ликвидирован очаг агрессии на Д. Востоке, усилилось нац.-освободит. движение народов Д. Востока и Юго-Вост. Азии. Огромную помощь СССР оказал кит. и кор. народам. Освобождённый Сов. Армией
Сев.-Вост. Китай стал надёжной базой революц. сил страны.
Военно-политическиеитогииурокивойны. Победа народов СССР над фаш. Германией и милитаристской Японией имела всемирно-ист, значение, оказала огромное влияние на всё послевоен. развитие человечества. Были защищены социалистич. завоевания сов. народа, человечество избавлено от угрозы фаш. порабощения, спасена мировая цивилизация, оказана помощь мн. народам Европы в освобождении от фаш. рабства, в т. ч. и нем. народу. Сов. Вооруж. Силы выполнили свой интернац. долг и в отношении порабощенных милитаристской Японией народов Китая и Кореи. Ок. 7 млн. сов. воинов непосредственно участвовало в освобождении 11 европ. стран и св. 1,5 млн. в освобождении Сев.-Вост. Китая (Маньчжурии) и Сев. Кореи.
Победа СССР оказала глубокое влияние на жизнь миллионов людей во всех частях земного шара. Разгром герм, фашизма и япон. империализма привёл к падению реакц. режимов в ряде гос-в Европы и Азии. Разгром герм, фашизма и япон. милитаризма создал благоприятные условия во многих странах мира для борьбы трудящихся масс за своё социальное и нац. освобождение. В результате осуществления социалистич. революций в ряде европ. и азиат, стран образовалась и успешно развивается мировая социалистич. система, углубился общий кризис капитализма, ускорилось развитие мирового революц. процесса. С образованием мировой системы социализма соотношение политич. и классовых сил на между-нар. арене коренным образом изменилось в пользу мира, демократии и социализма. Победа над фашизмом создала благоприятные условия для борьбы трудящихся масс за своё социальное и национальное освобождение. Укрепились позиции прогрессивных, демократических, миролюбивых сил, возросло влияние коммунистич. и рабочих партий. Ускорился процесс распада колониальной системы империализма, завершившийся её крахом.