В грозное для Сов. Родины время Коммунистич. партия и Сов. пр-во приняли ряд чрезвычайных мер по мобилизации всех ресурсов гос-ва для отражения агрессии, коренной перестройке жизни и деятельности страны на воен. лад. По поручению Политбюро ЦК ВКП(6) и Сов. пр-ва в 12 ч 22 июня 1941 выступил по радио зам. пред. Совнаркома, нарком иностр. дел В. М. Молотов с заявлением, в к-ром указывалось, что нападение фаш. Германии на СССР явилось беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. В этом заявлении партия и пр-во призывали сов. народ дать отпор агрессору и выразили твёрдую уверенность в победе над ним. В тот же день Президиум ВС СССР объявил о мобилизации военнообязанных 1905—18 годов рождения. На базе управлений и войск приграничных воен. округов были созданы Сев., Сев.-Зап., Зап., Юго-Зап. и Юж. фронты. В дальнейшем создавались др. фронты, их число изменялось.
Для стратегич. руководства Вооруж. Силами 23 июня была создана Ставка Гл. командования (см. Ставка Верховного Главнокомандования). Её рабочим органом стал Генеральный штаб.
Исходя из сложившейся обстановки, сов. командование в кон. июня приняло решение о переходе на всём сов.-герм, фронте к стратегич. обороне. Перед войсками первого стратегич. эшелона была поставлена задача — подготовить на направлениях гл. ударов пр-ка систему эшелонированных оборонит, полос и рубежей, опираясь на к-рые упорным и активным противодействием подорвать наступат. мощь врага, остановить его и выиграть время для подготовки контрнаступления.
В первые дни войны ЦК Коммунистич. партии выработал развёрнутую программу перестройки деятельности партии и гос. органов в соответствии со сложной обстановкой и новыми задачами, по мобилизации всех сил сов. народа на борьбу с врагом.
Великая Отечественная война
ЦК ВКП(б) определил пути и способы достижения победы над нем.-фаш. захватчиками. Эта программа была изложена в Директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от
29 июня 1941 парт, и сов. орг-циям прифронтовых областей. «Всё для фронта! Всё для Победы!» — такова была главная идея Директивы. Она раскрыва ла справедливый, освободит, характер В.О.в., опре деляла гл. направления воен. и экономим, политики Сов. гос-ва на период войны, призывала сов. народ оказывать всестороннюю поддержку действ, армии. Её положения были затем изложены в выступлении Ген. секр. ЦК ВКП(б), пред. СНК СССР и Гос. к-та обороны (ГКО) И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 и конкретизированы в ряде последующих решений и постановлений партии и пр-ва. Они легли в основу организаторской и идеологич. работы парт., сов., проф., коме, и др. орг-ций.
С целью объединения усилий фронта и тыла вся полнота власти в стране сосредоточивалась в руках образованного ещё 30 июня 1941 Государственного комитета обороны. Пост. ГКО были обязательными для парт., сов., проф., коме, орг-ций и воен. органов, для всех граждан СССР. 23 июня был введён в действие мобилизац. план по произ-ву боеприпасов,
30 июня утверждён мобилизац. Нар.-хоз. план на 3-й квартал 1941. В связи с угрозой важным экономич. р-нам на 3. и Ю. страны потребовалось немедленно переместить их пром. пр-тия на Урал, в Сибирь, Поволжье, Ср. Азию (см. Эвакуация 1941—42). 24 июня был образован Совет по эвакуации при СНК СССР. В вост. р-ны страны во 2-й пол. 1941, по неполным данным, было перебазировано оборудова ние 2593 пром. пр-тий (в т. ч. 1523 крупных), эваку ировано до 30—40% рабочих, инженеров и техников. Одновременно в тыл были вывезены запасы зерна и продовольствия, десятки тысяч тракторов и с.-х. машин, др. материальные и культурные ценности. Колхозы и совхозы вост. р-нов страны во 2-м полуго дии 1941 приняли ок. 2,4 млн. голов скота, переме щённого из прифронтовой полосы. В глубь страны были эвакуированы сотни научных ин-тов, лаборато рий, школ, библиотек, а также уникальные произве дения иск-ва из музеев Москвы, Ленинграда, Киева и др. городов.
Партия сосредоточила большие усилия на укреплении Вооруж. Сил, повышении их боеспособности. Организовывалось народное ополчение. В тылу страны широко развернулось формирование новых соединений. 10 июля в целях приближения стратегич. руководства к войскам были созданы Гл. командования войск Сев.-Зап., Зап. и Юго-Зап. направлений. Для улучшения материального обеспечения войск действ, армии решением ГКО от 28 июля 1941 были учреждены Гл. управление тыла и должность нач. тыла Сов. Армии.