Социалистич. с. х-во, несмотря на врем, потерю обширных терр., уход на фронт наиболее трудоспособных и квалифицир. работников, обеспечило страну продовольствием и сырьём. Трудящиеся активно участвовали в социалистич. соревновании. Не было ни одного завода, колхоза, стройки или науч. учреждения, к-рые бы не включались в это историч. движение. Оно помогало вскрывать и приводить в действие резервы произ-ва, повышать производительность труда и увеличивать выпуск продукции, необходимой прежде всего фронту. Труженики села по примеру рабочего класса развернули Всес. социалистич. соревнование за сбор высокого урожая, досрочное выполнение обязательств перед гос-вом.
Огромную помощь в развитии пром-сти, с. х-ва оказали учёные. Большая роль в коммунистич. воспитании масс принадлежала печати, радио, лит-ре, иск-ву. На конкретных примерах гитлеровских зверств партия воспитывала у сов. людей жгучую ненависть к врагу. Ярким проявлением сов. патриотизма являлась добровольная финанс. помощь трудящихся гос-ву, в результате дополнительно были направлены на фронт самолёты, танки и др. воен. техника. Широкое распространение получили сбор вещей и подарков для воинов, денежных средств от населения в Фонд обороны, донорство, способствовавшее возвращению в строй воинов после ранений.
Достигнутый СССР коренной перелом в экономич. единоборстве с врагом стал материальной основой коренного перелома в ходе воен. действий.
Во втором периоде войны дальнейшее развитие получило сов. военное искусство. Отличит, черту сов. воен. стратегии составляло стремительно развивавшееся стратегии, наступление, к-рое осуществлялось путём проведения последовательных операций по фронту и в глубину и, как правило, группой фронтов. Успешно были решены проблемы прорыва вражеской обороны и манёвра в оперативной глубине пр-ка. Сов. войска обогатились опытом проведения операций по окружению и уничтожению крупных группировок врага, форсированию крупных водных преград.
В результате побед Сов. Армии неизмеримо выросли престиж СССР на междунар. арене и его роль в решении важнейших вопросов мировой политики. Это ярко проявилось на Тегеранской конференции 1943, где руководители трёх держав — СССР, США и Великобритании— согласовали планы и сроки совместных действий по разгрому врага, об открытии в течение мая 1944 второго фронта в Европе. Карты см. на вклейках, стр. 816—817 (№№ 2, 3).
Третийпериодвойны (янв. 1944—9 мая 1945). Разгром фаш. блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах
фаш. Германии и её безоговорочная капитуляция. К янв. 1944 нем.-фаш. войска продолжали оккупировать Эстонию, Латвию, Литву, Карелию, зна? чит. часть Белоруссии, Украины, Ленингр. и Калининской обл., Молдавию и Крым. Вооруж. силы пр-ка насчитывали св. 10 млн. чел. Однако положение фаш. Германии резко ухудшилось. Поражения Германии на сов.-герм, фронте привели к обострению внутриполитич. обстановки в самой Германии и в странах-сателлитах. Несмотря на продолжавшийся до июля 1944 рост воен. продукции, экономика Германии вступила в полосу непреодолимых затруднений. Крайне обострилось положение с людскими резервами. Потери на сов.-герм. фронте опытных кадров, составившие св. 1,2 млн. чел. в июле — нояб. 1943, к нач. 1944 были возмещены новыми мобилизациями менее чем на 3/4 и к тому же слабо подготовленным составом.
К нач. 1944 нем.-фаш. армия имела 314 дивизий и 8 бригад. На сов.-герм. фронте находилось 198 дивизий и 6 бригад, а также 38 дивизий и 18 бригад её союзников. В действ, армии насчитывалось ок. 6,7 млн. чел., из них на сов.-герм. фронте — ок. 5 млн. чел. Пр-к имел здесь ок. 54,6 тыс. орудий и миномётов, 5400 танков и штурмовых орудий и более 3 тыс. самолётов. Враг перешёл к жёсткой позиционной обороне, и требовались большие усилия для его разгрома.
Общая воен.-политич. и стратегич. обстановка в сравнении с первыми годами войны коренным образом изменилась в пользу СССР и его Вооруж. Сил. В 1944 в СССР произ-во стали составило 10,9 млн. т, чугуна—7,3 млн. т, каменного угля—121,5 млн. т, нефти—18,3 млн. т. В 1942—44 было построено в вост. р-нах 2250 крупных пром. пр-тий и восстановлено в освобождённых р-нах св. 6 тыс. пр-тий. Широко развернулось восстановление пром-сти и с. х-ва в освобождённых р-нах РСФСР, на Украине и в Белоруссии. В 1944 восстановлено св. 24 тыс. км жел. дорог. Оборонная пром-сть в 1944 ежемесячно производила танков и самолётов в 5 раз больше, чем в 1941, достигнув максимального уровня за время войны. С. х-во благодаря героич. труду колхозного крестьянства добилось увеличения произ-ва хлеба, животноводч. продукции. В. 1944 посевные пл. страны увеличились по сравнению с 1943 на 16 млн. га.