Проживи Гуюк дольше, ему было бы не миновать гражданской войны со своим двоюродным братом – Батыем. Гуюк служил под началом Батыя во время похода на Русь, но поссорился с ним и ушел в Монголию еще до вторжения в Центральную Европу. В начале 1248 Гуюк выступил из Каракорума, очевидно, намереваясь напасть на Батыя, но в дороге умер.
После смерти Гуюка, как и после кончины его отца, начался долгий период междуцарствия. Правительницей-регентшей империи стала вдова Огуль-Гамиш. Батый, старший из монгольских ханов, созвал курултай для выбора преемника Гуюка. Курултай избрал Мункэ (годы правления 1251–1259), внука Чингисхана, сына Толуя, завоевателя Мерва и Нишапура. Из-за противодействия сыновей Гуюка и их сторонников церемония вступления Великого хана на престол состоялась только в 1251. Тогда же был раскрыт заговор против вновь избранного Великого хана, и заговорщики были изгнаны или казнены. Среди казненных была и бывшая регентша. Внук Угэдея Хайду бежал в Центральную Азию, где всю свою долгую жизнь оставался злейшим врагом великих ханов. Так среди потомков Чингисхана произошел первый из расколов, которые в конце концов привели к гибели Монгольской империи.
Впервые после смерти Угэдея монголы могли думать о новых завоеваниях. В 1253 Хубилай, брат Великого хана, вторгся во владения династии Сун в Южном Китае, а другой его брат, Хулагу, отправился в поход на запад, закончившийся разграблением Багдада. Осенью 1258 Мункэ сам возглавил поход против Сунской империи, во время которого умер в августе 1259, руководя осадой одного из городов.
Смерть Мункэ означала фактический конец единой Монгольской империи. Его брат Хубилай и преемник Хубилая Тэмур еще носили титул Великого хана, но Империя уже начала распадаться на отдельные государства.
ПОЗДНИЕ МОНГОЛЬСКИЕ ГОСУДАРСТВА
Западные монголы (ойраты). Потомки Чингисхана и Хубилая, изгнанные в 1368 из Китая, вернувшись на родину, оказались под властью других монгольских племен, ойратов. Победив Улдзий-Тэмура, праправнука последнего юаньского императора, ойраты в 1412 нанесли удар на запад, где разбили восточных Чагатаидов. Ойратский правитель Эсен-хан владел обширной территорией, простиравшейся от озера Балхаш, а на юге до Великой китайской стены. Получив отказ на брак с китайской принцессой, он преодолел Стену, разгромил китайцев и взял в плен китайского императора. Созданное им государство не надолго пережило его. После смерти Эсен-хана в 1455 наследники перессорились, и восточные монголы оттеснили их на запад, вновь объединившись под верховенством Даян-хана.
Хошуты. Одно из ойратских племен, хошуты, осело в 1636 в районе озера Кукунор, на территории нынешней китайской провинции Цинхай. Здесь им было суждено сыграть решающую роль в истории соседнего Тибета. Гуши-хан, правитель хошутов, был обращен в буддизм тибетской школы Гелуг или, как ее еще называли, «желтошапочников» (по цвету шапок, которые носили священнослужители этой школы). По просьбе главы школы Гелуг Далай-ламы V Гуши-хан захватил в плен главу соперничающей школы Сакья и в 1642 объявил Далай-ламу V полновластным владыкой всех буддистов центрального Тибета, став при нем светским правителем вплоть до своей кончины в 1656.
ринятие буддизма. Новое монгольское государство ненадолго пережило своего основателя. Распад связан, вероятно, с постепенным принятием восточными монголами пацифистского буддизма тибетской школы Гелуг.