В 1858 году правительство Наполеона 3го начало под предлогом защиты католических миссионеров войну во Вьетнаме, находившимся под вассальной зависимостью Китая. В результате этой войны и новой агрессии в 1867 году Франция захватила и превратила в свою колонию всю южную часть Вьетнама (Кохинхину) и остров Пуло-Кондор и получила большую контрибуцию.
Опираясь на свои завоевания во Вьетнаме, Франция заставила соседнюю Камбоджу признать ее «протекторат» (в 1863 году) и назначила непосредственно французского губернатора в Кохинхине.
Потерпела неудачу мексиканская авантюра Наполеона 3. в Мексике в начале 60х годов ширилось национально – освободительное движение против Испании.
В 1862 году Испания потеряла власть над Мексикой. В Мексику был послан корпус во главе с родственниками императора австрийским эрцгерцогом Максимилианом, провозглашенным императором.
В 1867 году французские войска, по категорическому требованию правительства США, были отозваны из Мексики. 15 мая 1867 года Максимилиан, вместе со своим ближайшим окружением, был захвачен мексиканским республиканским правительством, и по приговору военно-полевого суда расстрелян. Франции эта экспедиция обошлась в 9000 убитыми и ранеными и в 1 миллиард франков.
Неудачи во внешней политике в 60х годах продолжали преследовать Францию. Ко второй половине 60х годов она очутилась почти в полной изоляции.
Отказ Наполеона 3 от выполнения своих обязательств по франко-прусскому договору 1859 года и попытка оказать в 1863 году дипломатическую поддержку польскому восстанию настроили против французского правительства царскую Россию.
После 1867 года резко ухудшилось также отношения Франции с Пруссией, приближавшееся завершение объединения Германии беспокоило французское правительство. Колониальные авантюры Наполеона 3 обострили отношения с Англией. Этому способствовало также открытие в 1869 году Суэцкого канала, сооруженного французами вопреки сопротивлению Англии.
Политика Наполеона 3 в Италии, препятствовавшая объединению страны, оттолкнула от Франции широкие слои итальянского народа. Таким образом, к концу 60х годов отношения Франции с большинством европейских государств заметно ухудшилось.
Все эти события восстановили против императора огромное большинство французов. Даже значительная часть буржуазии была крайне недовольна внешней политикой императора.
В 1866 году во Франции начался новый экономический кризис. Он сопровождался дальнейшим обострением и усилением внутриполитического положения и усилением рабочего и демократического движения.
Широкие слои мелкой и средней буржуазии не скрывали своего недовольства бонапартистским режимом.
В 60е годы приобрела заметное влияние демократическая печать.
В 1868 – 1869 годах стали выходить газеты левых республиканцев, резко критиковавшие внутреннюю и внешнюю политику Второй империи (газета «Марсельеза», журнал «Фонарь» и другие).
Росло и ширилось забастовочное движение французского пролетариата.
Правительству пришлось отменить закон м. Шапелье, действовавший с 1791 года.
В апреле 1870 года был проведен очередной плебисцит. Проходил он, как обычно, под полицейским надзором, тем не менее, треть французов проголосовало против правительства. Не видя выхода из сложившего положения, правящая верхушка Второй империи стремилась исправить это положение победоносной войной. Она началась 19 июля 1870 года.
Литература.
1. Деменьтьев Ю.П. Колониальная политика Франции в Китае и Индокитае 1844 – 1862 года. Москва 1904 год.
2. Зак А. Монархи против народа. Дипломатическая борьба наполеоновской империи.
3. Застенкер М. Е. Революция 1848 года во Франции. Москва 1948 года.
4. Лозинский С. Г. История Второй французской республики. Киев 1904 год.
5. Машкин М. Н. Французские социалисты и демократы и колониальный вопрос 1830 – 1871 годов. Москва 1988 год.
6. Орлик О. В, Россия и французская революция 1830 года. Москва 1868 год.
7. Панченкова М.Г. Политика Франции на Ближнем востоке и Сирийская экспедиция 1860 – 1861 года. Москва 1966 год.