В руках президента оказывались все средства исполнительной власти. Он раздавал должности, в том числе офицерские, от него зависели органы местного самоуправления, ему фактически подчинялись вооруженные силы (включая Национальную Гвардию).
Наделив президента республики всеми атрибутами королевской власти (вплоть до права помилования). Собрание несмотря на успокоительные речи, терзалось страхом за будущее.
Время от времени обращали свои взоры на Луи Наполеона, племянника великого Бонапарта. Пять департаментов голосовало за него, отдав 300 тысяч голосов. Из всех депутатов собрания он был самым вероятным претендентом на пост президента.
Было постановлено ( параграф 68 конституции), что всякая попытка президента распустить Собрание есть государственная измена; судьям верховного суда поручалось в этом случае «немедленно собраться» для суда над президентом.
Не прошло и четырех лет, как конституция 1848 года была навеки похоронена. То что от нее осталось в качестве изобретения, проложившего себе дорогу по всему континенту, - это осадное положение ( ст.106) периодически применяемое в каждом их следующих друг за другом кризисов в ходе французской истории.
4. Монархисты во главе республики.
Став президентом, Луи Бонапарт назначил министерство из орлеанистов и поставил во главе него Одилона Барро.
В государственном аппарате чиновники республиканцы заменялись монархистами. Усиление реакции внутри страны и в ее внешней политике было главной чертой деятельности Луи Бонапарта и правительства Барро.
Бонапартисты, бриенисты, легитимысты – монархисты всех течений объединялись в «Партию порядка» для борьбы за власть с буржуазными республиканцами. Чтобы ослабить позиции буржуазных республиканцев, министерство Барро реформировало и разоружило мобильную гвардию, распустило 50 муниципальных советов с республиканским большинством, провело репрессии по отношению к демократическим организациям, и 29го января 1849 года сконцентрировав войска против Учредительного собрания, заставило о самороспуске и назначении выборов в законодательное собрание. Выборы в Законодательное собрание были назначены на 13 мая 1849 года, некоторые революционные демократы и социалисты, считавшие продолжателями якобинской «Горы» 1793 – 1795 годов заключили соглашение о совместных действиях. Возникла «Новая Гора», выдвигавшая план демократических преобразований.
Они предусматривали защиту республики от посягательств монархистов, упрочнение демократических свобод, усиление прав законодательного собрания, демократизацию армии, национализацию банков, создание дешевого кредита, демократическую внешнюю политику.
Выборы 13 мая проводились в обстановке полицейского произвола. «Партия порядка» собрала 3310 тысяч голосов, но получила 500 мест из 750 в законодательном собрании.
За кандидатов «Новой Горы» было подано 1955 тысяч голосов, что дало ей возможность получить 180 мест в Собрании.
Правовые республиканцы потерпели полное поражение – за них голосовало 834тысячи избирателей, что дало им всего 70 мест в Собрании.
28 мая Законодательное собрание начало свою работу.
Сформировалось новое министерство из орлеанистов и легимистов, во главе которого стоял тот де Барро.
С первых же дней внутри него вскрылись разногласия по внешнеполитическим вопросам, тесно связанные с разногласиями в вопросах внутренней политики. В центре стоял так называемый римский вопрос.
Добиваясь поддержки католического духовенства, Луи Бонапарт, став президентом, продолжал интервенцию против Римской республики, начатую еще Кавеньяком.
Луи Бонапарт добился согласия Учредительного собрания на отставку французского экспедиционного корпуса под командованием генерала Удино в Италию.
Когда в законодательном собрании начало свою деятельность, интервенция против Римской республики была в полном разгаре.
3 июня 1849 года генералом Удино начал новую атаку Рима, против него выступили новые республиканцы.
На заседании Законодательного собрания 11 июня Ледрю-Роллен внес предложение президента и министров суду за грубое нарушение Конституции, которая запрещала использование вооруженных сил республики для подавления свободы других народов. Законодательное собрание отвергло это требование.