Вторая империя так же, как и первая, родилась в момент, когда напуганная демократическим движением и демократическими реформами буржуазия была настроена особенно контрреволюционно.
6. Вторая империя во Франции. Государственно-политическое устройство.
Вторая империя во Франции была государством крупнейших капиталистов – банкиров, магнатов шести железнодорожных компаний, владельцев крупнейших металлургических предприятий объединившихся в «Комите де форж» (буквально «Комитет металлургических предприятий»), председателем которого был Евгений Шнейдер, владелец предприятий крезо, назначенный Наполеоном 3 председателем Законодательного корпуса – парламента Второй империи. Опорой империи было зажиточное крестьянство. Наполеону 3 приходилось лавировать между разными классами и группировками французского общества, поэтому он обещал, что вторая империя будет мирной империей. Однако все 18 лет Второй империи прошли в войнах.
Система государственного управления была рассчитана на то, чтобы повысить роль императора, которому принадлежала реальная власть и свести к нулю знание представительных учреждений.
Последние состояли из 3х палат: законодательного корпуса, не имевшего права законодательной инициативы; сената, назначавшегося императором их высших сановников и духовенства, и также назначаемого Государственного совета, который разрабатывал законы, на основании проектов, предложенных императором.
Палаты не имели право публикации протоколов своих заседаний. Печать находилась введении полиции, а с 1853 года перешла в введение министерства внутренних дел.
Свирепствовала цензура. Газеты закрывались за мельчайшую провинность.
Под надзором католической церкви находилось народное собрание. Тюрьмы были переполнены. Практически все сделало правительство для полного искоренений недовольных. Аресты велись в городах и в деревнях Франции, где оказалось много недовольных новой властью.
32 департамента были добавлены на осадном положении. Лица принадлежавшие к «тайным обществам», а также республиканцы арестовывались сотнями. Тюремное заключение, ссылка в Гвиану или Алжир, изгнание из страны таким наказанием присуждали «трибунам» имевшиеся во всех более или менее крупных центрах страны и состоявшие из прокурора, префекта и полиции и генерала гарнизона.
«Трибунал» разбирал дело при закрытых дверях, без свидетелей и защитников, основываясь на доносах или сведениях властей. Республиканцы даже умеренные, эмигрировали из Франции. Все это толкало противников бонапартийского режима к тайным заговорам, к террору. На Наполеона 3 было свершено несколько покушений.
Судьбой страны распоряжались кроме императора: Руер, занимавший паст «государственного министра» (его называли вице – императором), ловкий оратор, тесно связанный с банковскими и промышленными дельцами, сводный брат Наполеона герцог Морни, председатель Государственного совета. Министр иностранных дел, граф Валевский. Военными деятелями. Второй империи были генерал Базен, Мак-Магон и другие.
7. Экономическое развитие Франции в период второй империи.
Период Второй империи совпал с временем бурного подъема капитализма во Франции. В первой половине 50х годов были основаны и стали развиваться новые кредитные общества, такие как «Поземельный кредит» и «Движимый кредит». В Париже, Марселе и других городах открывалось несколько новых банков поземельного кредита. Декретом правительства в 1854 году они были слиты во Французский поземельный банк. Парижская биржа стала мировым рынком ценных бумаг и валюты. Были основаны железнодорожные компании, получившие значительные кредиты и поддержку государства: Северная Орлеанская, Лионско – Средиземноморская и другие. Протяженность железной сети возросла с 2 до 6ти тысяч километров. Было реорганизовано почтовое – телеграфное дело. Быстрыми темпами завершался промышленный переворот. Число паровых Мишин с 1851 года по 1869 год возросло с 6.5 тысяч до 26 тысяч. Добыча каменного угля и производство железа возросли более чем в 3 раза. Развивалось горное дело, химическая и бумажная промышленность.