Серьезные сдвиги произошли и в тяжелой промышленности. На смену древесному углю приходил каменный: к 1847 году на коксе уже выплавлялось две трети чугуна. Фабрично-заводской тип производства утвердился в черной металлургии, внедрялся в машиностроение. Число паровых двигателей выросло с 1830 по 1848 года в 8 раз. В целом с 1825 по 1847 годы объем промышленного производства увеличился на 66%. Получили развитие новые отрасли, прежде всего химическая, развивалось производство резины, красок, спичек. В 30е годы началось строительство электрического телеграфа; в 1828 году Париж получил газовое освещение; с середины 30-х годов в нем началось (впервые в мире) асфальтирование улиц.
Внедрение паровых машин привело к подлинной революции в транспорте: сначала паровая машина была использована в судоходстве, а в 40-е годы началось строительство железных дорог. Однако при этом Франция значительно отставала от Англии, Пруссии и США.
В годы Июльской монархии Франция оставалась аграрной и в основном крестьянской страной. Из 35 миллионов человек населения 75% были сельскими жителями. Сельское хозяйство развивалось по капиталистическому пути. На севере, в парижском бассейне, укреплялось крупное капиталистическое фермерское хозяйство, поставляющее основную массу товарного зерна. Но преобладало крестьянское хозяйство на своей или арендованной земле. В 1825 – 1847 годах объем продукции сельского хозяйства увеличился на 38%, но все же техническое совершенствование его шло медленно. В эти годы одновременно происходили концентрация земли в руках крупных землевладельцев и богатых крестьян и процесс дробления (парцелляции) земельной собственности и землепользования; число мелких и мельчайших хозяйств увеличивалось. В результате дробления земельной собственности все более нищал крестьянин, все чаще ему приходилось прибегать к помощи ростовщического кредита. Задолженность Ипотечному банку стала подлинным бичом крестьянства, постоянно увеличивалась арендная плата за землю.
С развитием промышленности во Франции формировался пролетариат; рабочий класс был весьма неоднородным: фабрично-заводские рабочие, рабочие капиталистической мануфактуры, ремесленные рабочие. Фабрично-заводской пролетариат составлял еще меньшинство, к концу Июльской монархии их5-6 миллионов рабочих всех категорий число работавших на крупных предприятиях было 1 миллион 300 тысяч человек. Значительную группу составляли полурабочие-полукрестьяне, занятые, преимущественно, на рассеянной мануфактуре. В промышленности продолжали действовать закон Ле Шапелье 1791 год и антирабочие статьи наполеоновского Уголовного кодекса 1810 года.
3. Вторая республика.
Итак в 40-х годах 19го века Франция делает заметные успехи в промышленном развитии. На место мануфактуры и кустарной промышленности становится капиталистическая фабрика. Наступает эпоха крупного машинного производства.
Чем дальше заходил этот процесс, тем все определеннее становились его главные следствия:
А) усиление враждебности между рабочим классом, с одной стороны, и буржуазией – с другой.
Б) их общее недовольство режимом Июльской монархии.
Промышленная буржуазия не желала терпеть политическую монополию финансовой аристократии. Рабочие не могли сносить далее ужасную нужду.
Два бедствия, соединившиеся в 1847 году, довели всеобщее недовольство до революции. Первым бедствием был неурожай, вторым – мировой торговый и промышленный кризис.
Используя ситуацию, оппозиционные круги буржуазии требовали снижения избирательного ценза. Таким путем они надеялись завоевать для себя нижнюю палату.
Правительство прекрасно понимало эти намерения. Не желая никаких реформ, оно (в лице главы министерства историка Гизо) ответило оппозиции памятной фразой: «Обогащайтесь, и вы станете избирателями!»
Предложения о разрешении избирательного права Гизо называл «фанатизмом ума». В 1789 году, - говорил он- избирательная система провозгласила всеобщую подачу голосов… которую, однако, ни одна из партий не желала принимать в целостности, никто не допустит этого теперь.»