Подготовка нападения на СССР проводилась с исключительной тщательностью. Гитлеровцы использовали экономические и военные ресурсы почти всей Западной Европы. Численность вооружённых сил с сентября 1939 до весны 1941 была увеличена с 3750 тыс. до 8500 тыс. человек, а кол-во дивизий – с 103 до 214. Дополнительно к имевшимся силам для нападения на СССР гитлеровцы в течение осени 1940-весны 1941 сформировали 58 дивизий, в том числе 11 танковых и 8 моторизованных.
Подготовка войны была начата германским генеральным штабом летом 1940. В основу стратегического плана была положена идея «молниеносной войны», опыт проведения которой гитлеровцы получили при захвате Польши и Франции. Гитлеровское командование считало, что основные силы Красной Армии расположены у западных границ, на глубину до Днепра и Западной Двины. Поэтому план войны против СССР исходил из предпосылки, будто победа, достигнутая в этом районе, окажется равносильной победе над всей Красной Армией (далее КА) и СССР вообще. Германский генеральный штаб не предполагал, что восточнее Днепра и Западной Двины немецко-фашистские войска встретят сколько-нибудь крупные силы КА.
Верховное командование, генеральные штабы сухопутных и военно-воздушных сил фашистской Германии уже во второй половине 1940 развернули широкую подготовку вторжения в СССР. Она включала разведку, переформирование и доукомплектование войск, подготовку исходного плацдарма, стратегическое развёртывание вооружённых сил, их обеспечение и ряд других мер. Все расчёты строились на внезапности первого сверхмощного удара концентрированными массами танков, пехоты и авиации, которые затем будут стремительно продвигаться к жизненным центрам СССР и выходом на линию Архангельск-Волга закончат «восточный поход».
Директива о войне № 21(план «Барбаросса») была утверждена Гитлером 18 декабря 1940. В ней предусматривалось уничтожение КА в одной быстротечной кампании. С особой тщательностью планировался первый этап кампании. Германский план следующим образом определял его задач : «Расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщённые группировки вражеских войск».
Для решения этой задачи гитлеровское командование развернуло 152 дивизии, в том числе 33 танковые и моторизированные, и 2 отдельные бригады. Кроме того, привлекались войска сателлитов Германии в кол-ве 29 дивизий и 16 бригад. В общей сложности 190 дивизий. В составе группировки насчитывалось 5,5 миллионом человек, 47260 орудий и миномётов (без 50-мм миномётов), около 2800 танков (не считая лёгких), 4950 боевых самолётов и 193 боевых корабля.
К началу нападения на СССР немецко-фашистские войска развёртывались в следующей группировке. На Крайнем Севере – немецко-фашистская армия «Норвегия» (6 дивизий, из которых 2 – финские), в юго-восточной части Финляндии – две армии (15 дивизий, в том числе 1 немецкая и 3 бригады). Им ставилась задача захватить Мурманск, а также наступать по обе стороны от Ладожского озера и соединиться с войсками армии «Север» (29 дивизий, из них 3 танковые и 3 моторизированные) наносила главный удар центром из района Тильзита в направлении Даугавпилс, северо-восточнее Опочки с задачей уничтожить советские войска в Прибалтике и в дальнейшем взаимодействии с частью сил группы «Центр» захватить Санкт-Петербург и Крондштат. Группу армий «Север» поддерживал 1-ый воздушный флот (1070 боевых самолётов).
Основные силы немецко-фашистских войск были сосредоточены в группе армий «Центр» (50 дивизий, из них 9 танковых и 6 моторизированных, и 2 моторизированные бригады). На флангах группы армий создавались мощные танковые группировки, которым предстояло сходящимися ударами в общем направлении на Минск окружить советские войска в западной част Белоруссии, после чего развивать наступление на Смоленск. Группу армий «Центр» поддерживал 2-ой воздушный флот (1680 боевых самолётов).