Тульская наступательная операция
6 – 17 декабря 1941 года
В начале декабря 112-я танковая и 340-я стрелковая дивизии были переданы командованием Западного фронта в подчинение генерал-полковника Болдина И.В. командующего 50-й армии. Эти две дивизии и 510-й полк 154-й сд начали наступать от райцентра Лаптево на немецкую группировку, вышедшую в район Крюково, Руднево, Кострово, Тесницкое и перерезавшую линии железной и шоссейной дорог Тула-Москва. Вместе с 258-й сд они разгромили противника, очистив дороги, соединяющие Тулу с Москвой.
8 декабря все части 50-й армии перешли в контрнаступление без всякой паузы. Успешно началось также наступление войск левого крыла Западного фронта северо-восточное Тулы и правого крыла Юго-Западного фронта в районе Ельца. Ударные группы 49 и 50-й армий нанесли сильные удары по 2-й танковой армии немцев с северо-запада, 1-й гв. кавкорпус - с севера, 10-я армия генерала Ф. И. Голикова - с востока. Уже
7 декабря войска 10-й армии освободили Михайлов и Серебряные Пруды. Создавались реальные предпосылки для окружения и разгрома врага юго-восточнее Тулы. Однако эту возможность не удалось реализовать. 2-я танковая армия врага с упорными боями начала отходить в общем направлении к рубежу реки Упы. Отход противника был своевременно замечен. Командующий Западным фронтом генерал армии Жуков Г.К., уточнив задачи, приказал главные усилия 50-й армии направить на юг, к Щекино; 10-й армии - наступать на Богородицк. Продвигаясь вперед, наши войска
10-11 декабря завязали бои за Епифань и Новомосковск. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. В результате частям 2-й танковой армии удалось вырваться из "мешка", образовавшегося восточнее Тулы. Отступая, немцы бросили много боевой техники. На левом крыле фронта (10, 50 и 49-я армии) в составе одной (112-й) танковой дивизии, двух танковых бригад и четырех отдельных танковых батальонов было 140 танков против 300 танков противника. Вследствие наличия больших разрывов в расположении врага в полосе действия 10-й армии, а также в результате отхода его северо-восточнее Тулы (на участке 50-й армии) прорыв поспешно занятой обороны осуществлялся лишь силами подвижной группы генерала П.А. Белова. Перешедшие в контрнаступление войска 50-й и 10-й армий не позволили гитлеровцам зацепиться за крупные населенные пункты.
В ходе Тульской наступательной операции, наступая по сходящимся направлениям, советские войска нанесли серьезное поражение противнику и отбросили его остатки на 130 км, сняли осаду Тулы, ликвидировав угрозу обхода Москвы с юга.
Елецкая наступательная операция
6 – 16 декабря 1941 года
Противник продолжал нажимать на 13-ю армию и оборонявшуюся севернее 3-ю армию генерала Я.Г.Крейзера. Южнее, в направлении на Касторное, 9-й танковой и 16-й моторизованной дивизиям врага не удалось продвинуться вперед. Военный совет Юго-Западного фронта решил разгромить немецкую елецкую группировку, что улучшило бы положение и на соседнем Западном фронте. В тылу 13-й армии в районе Тербуны из резервов фронта срочно создавалась конно-механизированная группа войск под командованием генерал-лейтенанта Ф.Я.Костенко: 5-й кавалерийский корпус, 1-я гвардейская стрелковая дивизия, 129-я танковая и 34-я мотострелковая бригады. Контрнаступление против 2-й полевой армии немцев началось на северном фланге 13-й армии действиями подвижной группы войск генерала К.С.Москаленко, которая оттянула часть сил вражеской группировки. С рубежа города Ефремова врага атаковали соединения 3-й армии генерала Я.Г.Крейзера. Главный же удар нанесли войска Ф.Я.Костенко. Для немецкого командования появление
7 декабря этой группы войск было полной неожиданностью. 5-й кавалерийский корпус и 1-я гвардейская стрелковая дивизия прорывались во фланг и тыл вражеской группировки в общем направлении на Елец и западнее. 34-я мотострелковая бригада была брошена на Ливны для глубокого охвата противника. В тоже время 13-я армия наступала на юго-запад. Все это грозило полным окружением немецкой группировки. В боях в районе города Ельца были полностью разгромлены две пехотные дивизии противника (45-я генерала Матернера и 95-я дивизия генерала Сикста фон Армина). Немцы потеряли на поле боя 12 тысяч убитыми и ранеными.
12 декабря кавалеристы генерала Крюченкина разгромили штаб корпуса. Окруженные войска противника пытались пробить себе путь на запад, яростно атакуя 3-ю и 32-ю кавалерийские дивизии.
15 декабря командир 134-й пехотной дивизии немцев генерал Кохенхаузен лично повел окруженных немцев на прорыв. Кавалеристы устояли, генерал Кохенхаузен был убит в этой атаке, оставшиеся немцы сдались или разбежались по лесам. Начальник немецкого Генштаба сухопутный войск Ф. Гальдер по этому поводу записал: "Командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело банкротство". С
18 декабря был воссоздан Брянский фронт в составе 61-й, 3-й и 13-й армий. Командовал фронтом генерал-полковник Я.Т.Черевиченко. Перегруппировав свои войска, он повел их в наступление, и к началу января Брянский фронт вышел на линию Верховье-Белев-Мценск-северо-западнее Ливен.
В результате Елецкой операции войска правого крыла Юго-Западного фронта, продвинувшись на 80-100 км, ликвидировали елецкий выступ, окружили и уничтожили более 2 дивизий, нанесли серьезное поражение 2-й немецкой армии. Они отвлекли на себя часть сил 2-й ТА, оказав этим существенную помощь войскам левого крыла Западного фронта, выполнявшим главную задачу.