Белорусские остарбайтеры
Страница 6

Питание русских непередаваемо скверно, поэтому они становятся слабее и слабее с каждым днем. Обсле­дование показало, например, что некоторые русские не в силах повернуть винт, настолько они слабы физически. Повсюду, где работают русские, для них созданы такие же условия*. Предпри­ниматели были не заинтересованы в приеме на работу людей, которые не могли работать, но которых надо было содержать.

Чтобы не потерять трудовой потенциал остарбайтсров в силу повальной смертности от голода и болезней. 6 октября 1942 года нормы питания остарбай-терам были формально увеличены примерно на 10 процентов, но они все равно были ниже, чем у других иностранных рабочих. По свидетельству старшего лагерного врача Егера, служившего у Круппа, пища для восточных рабочих была совершенно недоста­точной. в 1943 году, когда я проверял пищу ока­залось, что в ряде случаев продукты восточным рабочим не выда­вались полностью.

Чтобы повысить эффективность груда восточных рабочих, 25 марта военное ведомство потребовало увеличения для них рацио­нов питания. Потому что прибывшие здоровыми и креп­кими русские при таких условиях питания уже через несколько недель ослабевают и в дальнейшем не могут работать в полную силу.

Указ от 24 марта 1942 года по согласованию с Заукелем Бак-ке частично изменил. Во-первых, продовольственные нормы для занятых в промышленности разделили на три категории: для ра­бочих на: а) нормальных б) тяжелых работах и в) горнодобывающей промышленности.

В связи с этим распоряжением дополнительные пайки за сверхурочные работы отменялись. Это остарбайтеров не огорчи­ло, ибо никто дополнительных пайков не видел.

Экономический штаб «Ост» предлагал «подумать, нельзя ли ввести временно или постоянно как вознаграждение за хороший труд на некоторых важ­ных военных предприятиях нормальную хлебную продовольствен­ную норму, когда прекращается подвоз картофеля. В противном случае следует рассчитывать на снижение производительности тру­да, особенно среди молодых рабочих и работниц».

Продовольственные нормы для всех сельскохозяйственных иностранных и восточных рабочих были уравнены в 1942 году: хлеб — 2375 граммов в неделю, мясо и жир — 500, маргарин — 100 грам­мов в неделю. Остальные продукты сельхозрабочие любой наци­ональности могли получать в таком же объеме, как и гражданское население.Официальное выравнивание рациона советских и западных индустриальных рабочих было произведено только в июле 1944 года, а в августе—октябре они стали дотягивать до норм питания; немецкого населения.

Питались остарбайтеры в лагерях. Столовые в рабочих лагерях были не всегда; Хлеб выдавали шесть раз в неделю, вечером после смены. В неделю бывало 10-20 г маргарина, иногда до 100 г, 50-75 г сахара или сахарина, случалось, давали 70—100 г колбасы. В некоторых ла­герях существовала талонная система.

Голодные рационы прожиточного минимума, при из­нурительном труде приводили к многочисленным болезням, ибо сопротивляемость организма падала. Большинство остарбайтеров становились хроническими дистрофиками.

Наиболее распространенными болезнями среди восточных рабочих в лагерях были воспаление легких, туберкулез, сыпной и брюшной тиф, чесотка, дизентерия, далее шли простуда. Периодически остарбайтеров отправля­ли на дезинсекцию во «вшебойки», как правило, специально вы­строенные здания вне лагеря. Из-за недостатка немецких врачей медперсонал выявлялся среди остарбайтеров. Однако для выполнения своих обязан­ностей им разрешались некоторые льготы. Врачи жили в лагерях, но в отдельном помещении. Поскольку они обслуживали несколь­ко лагерей, им разрешалось свободно передвигаться между этими лагерями.

В случаях смерти остарбайтеров участвовали в похоронах разрешалось небольшо­му кругу близких друзей и родственников. Похороны производились на кладбище для восточных рабочих или в специально вьщеленном месте на общественном кладбище.

Одежда

В декабрьской программе Мансфельда говорилось о многом, особое внимание отводи­лось медицинскому осмотру и дезинсекции восточных рабочих, но только не о том, что необходимо взять с собой достаточно одежды. Сказать о необходимости запасов зимней одежды, значи­ло признать, что война к зиме не кончится. Первым рискнул намек­нуть восточным рабочим о необходимости взять с собой одежду и обувь не только для лета, но и для зимы в апреле 1942 года Заукель. В июне 1942 года предприятия стали жаловаться на «страшное со­стояние» одежды и обуви остарбайтеров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9