Потребности Германии в рабочей силе росли. 21 января 1942 года в Берлине состоялось совещание руководителей немецкой военной разведки, на котором обсуждались задачи военного производства в связи с новой военной кампаниеичга Востоке и заполнения вакансий за счет иностранных рабочихтн военнопленных. В 1941-1942 годах количество немецких рабочих в экономике Германии сократилось с 33,4 млн. до 31,5 млн. человек, то есть на 1,9 млн. человек. За этот же период число занятых в ней иностранных рабочих и военнопленных увеличилось с 3 млн. до 4,1 млн., т. е. на 1,1 млн. человек. В октябре 1942 года Гитлер потребовал привлечения дополнительно 2 млн. иностранных рабочих. Выполнить этот приказ можно было только перейдя к принудительной вербовке. Ее и начали осуществлять гитлеровцы на оккупированной территории СССР с 1942 года.
Еще 26 января 1942 года начальник военного управления хозяйственного штаба "Ост" И. Рахнер распорядился /при вербовке . применять самые строгие меры, используя все имеющиеся средства". Повсюду на оккупированной территории гитлеровцы стали широко практиковать метод массовых облав. Оцеплялись целые городские районы, кварталы, улицы, кинотеатры, рынки, вокзалы, пристани, предприятия, учреждения, села, высаживались пассажиры из поездов.За апрель-декабрь 1942 года в Германию было вывезено 1375567 человек.
Транспортировка в рейх
Распоряжение Геринга о массовой вербовке рабочей силы на оккупированной советской территории для рейха быстро распространялось по инстанциям всем задействованным в этом вопросе организациям и службам, которые принимали конкретные меры для его реализации. Ответственность за доставку людей в рейх лежала на вербовочных комиссиях. Для охраны остарбайтеров вербовочные комиссии делали запросы в окружные и районные учреждения полиции, которым по указанию рейхсфюрера СС поручалось сопровождение и охрана восточных рабочих. Командующий жандармерией генерального округа Беларусь полковник Дирманн, отдавая распоряжение своим подчиненным в округах в марте 1942 года, когда еще только разворачивалась пропагандистская акция с посулами сладкой жизни в Германии, инструктировал подчиненных: «Обращение с завербованными рабочими такое же, как и с советскими военнопленными». В компетенцию полиции порядка входило патрулирование лагерей, охрана вагонов при транспортировке по железной дороге из временных лагерей до пересыльных. Для охраны лагерей привлекались в первую очередь полицейские из местного населения, но начальником лагерной охраны мог быть только немец.
Причина, по которой сопровождать остарбайтеров в поездах не могли местные полицейские, состояла в том. что они были плохо обмундированы — в обязанности приказе так и записано: «Не следует предоставлять местных полицейских для транспортных сопроводительных команд из-за недостатков в одежде.
От остарбайтеров же требовалось заучить разработанные в 1942 году правила поведения в пути и следовать им:
«1.Я буду бережно расходовать свои запасы продуктов, потому что должен ими довольствоваться несколько дней.
2. Приказы персонала сопровождения беспрекословно выполнять, вагон не оставлять без разрешения.
3. На пограничных станциях сохранять исключительную чистоту и исполнять все действующие там распоряжения и указания.
4. Сведения давать точные, иначе не получу соответствующей работы.
Перед посадкой в составы вербовщики концентрировали гражданских рабочих во временных сборных лагерях, которые размещались на территории Беларуси в Глубоком, Молодечно, Боро-вухе (под Полоцком), Витебске, Орше, Слуцке, Минске, Бара-новичах, Борисове, Могилеве, Бобруйске.
Транспорты проходили, через три дезинсекции. Первая дезинсекция проводилась в лагерях на территории Беларуси, вторая на пограничных станциях с рейхом или на ближайшей к границе рейха дезинсекционной станции.
Составы с гражданскими рабочими следовали из Борисова, Могилева, Бобруйска в Нижнюю Силе-зию . Третья дезинсекция проводилась в пункте назначения. После сдачи доставленного эшелона с уцелевшими людьми в пересыльные лагеря рейха транспортные сопроводительные команды сразу возвращались к месту службы.