В 1838, после нескольких безуспешных попыток покончить с работорговлей в этом районе, англичане решили взять под свой полный контроль «Пиратский берег», Оман, Маскат, Бахрейн и Кувейт и утвердить постоянное присутствие своих военных судов в заливе. В 1839 между Великобританией и Маскатом был заключен договор о совместных действиях против пиратства и работорговли, к которому в том же году были присоединены шейхства «Пиратского берега».
В 1843 Англия навязала правителям «Пиратского берега» новое соглашение, которое продлевало срок действия «Первого морского соглашения» (1835) на 10 лет. В соответствии с ним, шейхи были обязаны подчиняться любым решениям представителей Ост-Индской компании, действовавших от имени британских властей. Невыполнение или нарушение их рассматривалось как нарушение «Первого морского соглашения».
В 1847 в дополнении к соглашению 1835 был подписан договор, значительно расширявший прерогативы Великобритании в Персидском заливе. Этот договор предоставлял Ост-Индской компании право обыскивать торговые суда, заподозренные в пиратстве и работорговле. Он возлагал ответственность за нарушение запрета работорговли на шейхов, подписавших договор, а также предоставлял право представителям Ост-Индской компании выполнять функции третейского судьи в конфликтах между местными правителями. Экономически договор давал Великобритании ряд льгот и право эксплуатации жемчужных отмелей Бахрейна и «Пиратского берега».
Договорный Оман. С разгромом ваххабитов, попытавшихся в 1851–1852 вернуть себе контроль над Персидским заливом, Англия навязала правителям эмиратов новое соглашение. В мае 1853 шейхи Рас-эль-Хаймы, Умм-эль-Кайвайна, Аджмана, Дубая и Абу-Даби подписали «Договор о постоянном морском мире». В соответствии с ним «Пиратский берег» был переименован в «Договорный Оман» (Trucial Oman), или «Договорный берег». Англия взяла на себя обязанность выступать посредником в урегулировании сухопутных споров, а также защищать эмираты от нападения на них третьей стороны. Представитель Ост-Индской компании получил официальное право наказывать всех нарушителей договора, включая шейхов.
По соглашению 1869 шейхи Договорного Омана обязывались не заключать самостоятельно соглашений с третьими странами, не предоставлять им какие-либо привилегии и не сдавать в аренду территории своих эмиратов без согласия Англии.
В 1892 были подписаны еще несколько соглашений, приведшие к установлению полного английского протектората над Договорным Оманом. В 1898 в дополнении к этому соглашению был подписан еще один договор, запретивший шейхам Договорного Омана покупать или продавать оружие. На территории шейхств были созданы английские военные базы (в частности, на территории Шарджи, Дубая и Абу-Даби). Политическую власть осуществлял английский офицер связи по зоне Персидского залива (со штаб-квартирой в Шардже), подчинявшийся политическому резиденту вначале в Бушире (Иран), затем на Бахрейне.
В начале 20 в. количество шейхств изменилось. В сентябре 1900 Рас-эль-Хайма вошла в состав Шарджи (с 1921 снова самостоятельное шейхство), в то же время в 1902 от Шарджа отделилась Эль-Фуджейра (признана в марте 1952) и в 1903 – Кальба (признан в 1936, в 1952 вновь включен в состав Шарджи).
Основной доход арабскому населению в этот период по-прежнему приносила торговля жемчугом. В 1911 англичане заключили соглашение, обязывавшее правителей шейхств не предоставлять никому, кроме Англии, концессий на ловлю жемчуга и губки в своих водах. К началу Первой мировой войны по англо-турецкой конвенции 1913 Англия получила исключительное право на Договорный Оман, а в 1922 англичане установили свой контроль за правом шейхов предоставлять кому-либо концессии на разведку и добычу нефти.