Такое деление Германии вытекало из принципа легитимизма, установившегося в Европе после падения Наполеона и заключавшегося в нерушимости границ под управлением традиционно правящих династий.
Таким образом, проблема объединения Германии, на которое возлагались большие надежды немецкой общественности перед Венским конгрессом, осталась нерешенной.
Эта проблема стала тем более насущной под влиянием быстро проходившего развития буржуазии. Оно, вкупе с развитием капиталистического производства, парламентаризма и общественной мысли, привело к постепенному пониманию необходимости приоритета интересов нации над монархическими феодальными интересами. Немецкая буржуазия нуждалась в единых рынках сбыта, ей мешали феодальные границы и существование феодальных порядков на большей части территории Германии.
Середина XIX века известна в историографии как «весна народов» - период, когда во многих европейских странах пробудились мощные движения за основание национальных государств. В 1830 году революционным путем от голландского короля отделилась Бельгия. В этом же году произошло польское восстание, участники которого стремились к выходу Польши из состава Российской империи. В 1859 году началось объединение Италии вокруг Пьемонта – Рисорджименто. В 1862 году объединилась в единое королевство Румыния, две революции (1830, 1848) пережила Франция.
Такая ситуация не могла не повлиять и на германскую общественность, имевшую целый ряд претензий к своим правительствам. Дело в том, что 30-е годы стали временем индустриализации страны, породившей серьезный экономический подъем. Этот подъем еще больше обострил противоречия буржуазии с феодальным строем общества. В 1834 году образовался Таможенный союз (Zollverein), объединявший практически все крупные германские государства за исключением Австрии и устранявший таможенные барьеры между государствами – участниками союза. Германия опередила Францию по протяженности железных дорог, количество паровых машин, задействованных в производстве изменилось с двух в 1822 году до 1139 в 1847 году.
В 1848 году, под влиянием проходившей параллельно революции во Франции, по всей Германии прокатилась волна выступлений. Лейтмотивом этих выступлений стало требование либерализации политической обстановки в стране и создание единой Германии. Под угрозой отторжения от Пруссии Рейнской области(!) либеральной стороне удалось добиться от короля Фридриха Вильгельма IV созыва национального всегерманского собрания. Это собрание заседало во Франкфурте-на-Майне, за что и получило в историографии название «Франкфуртский парламент» [1].
28 марта 1849 года парламенту удалось принять имперскую конституцию. Согласно ней, прусский король Фридрих Вильгельм IV должен был принять императорскую корону, и стать, таким образом, конституционным правителем всей Германской страны, которая должна была отныне именоваться империей. Имперскую конституция признали 29 германских государств, однако самые крупные и влиятельные государства, а именно Пруссия, Австрия, Бавария, Ганновер и Саксония (!) конституции не приняли [2]
Следует поподробнее остановиться на позиции Пруссии. Она отказалась принять конституцию несмотря на то, что именно прусскому королю была предложена имперская корона. Однако ярый реакционер и монархист Фридрих Вильгельм IV был недоволен тем обстоятельством, что корону ему предлагает революционный парламент. Напрямую не отказавшись от принятия власти, он поставил этот вопрос в зависимость от «свободного соглашения коронованных правителей, князей и вольных городов Германии»(!). Резко против конституции и ее параграфов выступил и будущий объединитель Германии, а ныне представитель Пруссии в парламенте Отто фон Бисмарк: «Франкфуртская корона, может быть, очень изящна, но золото, которое делает ее блеск подлинным, должно быть еще добыто посредством вплавления прусской короны, и я не верю, что переплавка в форме этой конституции удастся!»(!) [3].
Таким образом, Фридрих Вильгельм IV отказался от императорской короны и отозвал прусских представителей из парламента. То же самое сделала и Австрия. Сама революция в этот период уже находилась в стадии угасания, франкфуртский парламент лишился политической поддержки. Вскоре он распался. Часть депутатов покинула парламент добровольно, часть была изгнана вюртембергскими войсками в июне 1849 года. В некоторых германских государствах в знак протеста против разгона парламента вспыхнули волнения, однако они были подавлены прусскими войсками.