2.4. Внешнеполитические аспекты австро-прусской войны. Разумеется, борьба между Австрией и Пруссией не ограничивалась исключительно парламентским противостоянием в рамках Германского союза. Самым главным для обеих сторон было заручиться поддержкой европейских держав, обеспечить себе если не прямую военную помощь, то хотя бы гарантию ненападения со стороны соседей. Этим оба конкурента активно занимались весь предвоенный период.
Во время этой дипломатической кампании ярко проявился весь политический дар Бисмарка, переигравшего своих австрийских соперников. Ключевым для понимания является вопрос о позиции Франции, Италии и России, которые могли применить военную силу на стороне как той, так и другой державы и имевшие свои внешнеполитические интересы.
Сильнейшей державой Европы, обладавшей наибольшим влиянием (правда, неудачно ввязавшейся в затяжную мексиканскую войну), была Франция. Ее позиция была крайне важна для противоборствующих сторон. Первым попытки переманить на свою сторону Наполеона III предпринял Бисмарк. Во время визита в Биарриц, где французский император отдыхал на курорте, Бисмарк предложил Франции в обмен на нейтралитет Люксембург. Однако император дал дипломату понять, что цена нейтралитета несколько выше – непротивление Пруссии присоединению к Франции Бельгии. Однако такое присоединение крайне усилило бы позиции Франции в регионе и создало бы серьезную угрозу самой Пруссии, поэтому Бисмарк не сразу дал ответ, взяв время на размышление, приступив пока к обхаживанию Виктора Эммануила.
Узнав о контактах Италии с Пруссией, негласный протектор Италии Наполеон III намекнул австрийскому императору Францу Иосифу обо всех сложностях ведения войны на два фронта и предложил в качестве умиротворения передать Италии Венецию. Франц Иосиф отказал, что было ошибкой.
Тем не менее, этой ошибкой еще надо было воспользоваться. Стало понятно, что Франция не желает сближения Италии с Пруссией. Чтобы снять это препятствие, Бисмарк вновь едет в Биарриц, где добивается разрешения на военный союз с Италией.
Что касается самой Италии, то Виктор Эммануил был совсем не против уклониться от сражения с более сильной Австрией. Однако и здесь Бисмарку удалось склонить чашу весов на свою сторону. Для начала он припугнул короля возможностью обращения за помощью к революционерам Мадзини и Гарибальди (чего по понятным причинам королю едва ли хотелось), а потом еще и оказал финансовую поддержку в 120 миллионов марок. Кроме того, итальянцы получили гарантию того, что они в любом случае получат по итогам войны желанную ими Венецию. 8 апреля 1866 года военный союз был подписан, и Бисмарк, как говорилось выше, именно в этот день окончательно разрывает с Германским союзом.
С Россией же у Бисмарка вообще не было никаких проблем. Российская империя и лично царь Александр II имела множество поводов ненавидеть Австрию, чьи действия во время Крымской войны рассматривались исключительно как предательство. Кроме того, Александр II высоко оценил услуги, оказанные Пруссией во время подавления польского восстания 1863-1864 гг. Не следует также забывать и о личной симпатии императора, возникшей во время работы Бисмарка послом в Санкт-Петербурге, и о гессенских родственниках царя.
Интересно, что против оказания нейтралитета был близкий друг Бисмарка во время пребывания того в России князь Горчаков, считавший, что сопротивление объединению Германии крайне выгодно России. Однако побороть царя он, конечно, не мог. И в итоге Россия оставалась нейтральной как во время датско-прусской, так и во время прусско-австрийской войны.
Австрийцы основной массив дипломатических усилий традиционно приложили к обработке крупных (сравнительно, конечно) монархий, являвшихся членами Германского союза. Крупнейшими успехами на этом пути стали союзные договора с Баварией, Саксонией, Ганновером, Гессеном и Дармштадтом.
2.5. Ход военных действий и итоги войны. Как уже упоминалось в предыдущих разделах, назревание вооруженного конфликта между Австрией и Пруссией было очевидным задолго до непосредственного начала военных столкновений. Соответственно, обе стороны заблаговременно начали проводить мобилизацию и другие связанные с приближающейся войной мероприятия. Летом 1866 года Пруссия сосредоточила в Богемии (то есть непосредственно на границе с Австрией) армию численностью 278 тысяч человек. Артиллерийская поддержка этой армии составляла 800 орудий. Во главе прусской армии формально стоял король Вильгельм I, на деле же командовал начальник генерального штаба Хельмут фон Мольтке. Австрия в этот момент имела трехсоттысячную армию, но в силу необходимости прикрывать и итальянское направление, эта армия делилась на две части. Южная армия (80 тысяч человек) размещалась на границе с Италией, а Северная – на границе с Пруссией. Численность Северной армии долгое время составляла 220 тысяч человек, но незадолго до войны она была усилена 40-тысячным саксонским отрядом. Северной армией руководил генерал Бенедек, южной – генерал Рудольф [21].