Уже в начале лета 1946 года в результате ужесточившейся засухи было совершенно очевидно, что урожай не только ранних, но и поздних культур или погиб, или даст незначительные сборы. Стремительно ухудшалось положение в животноводстве.
Согласно заблаговременно доведенному плану в 1946 году республике предстояло заготовить 265 тысяч тон зерна. Забегая вперед, отметим, что после выполнения этого совершенно нереального плана при фактическом сборе урожая в объеме 365 тысяч тон на нужды крестьян и колхозов должно было остаться 100 тысяч тон. Для сравнения приведем объем зерна, оставшийся в республике после хлебозаготовок 1945 года. Он равнялся примерно 710 тысячам тон.
В связи с явной невозможностью выполнения спущенного заранее плана хлебозаготовок Совет Министров СССр и Центральный Комитет ВКП(б) 26 июня 1946 года приняли постановление « О годовом плане хлебозаготовок урожая 1946 года по молдавской ССР », в результате чего годовое задание по сдаче зерна государству было снижено до 160,9 тысяч тон. Однако оказалось, что и этот план в конкретных условиях лета 1946 года был невыполнимым. 19 августа было принято новое постановление центральных союзных органов о снижении плана хлебозаготовок до 72 тысяч тон. Конечно, сокращение плана было очень существенным, но даже в этом случае заготовки производились из абсолютно необходимого республики зерна, о чем свидетельствуют развившийся в августе-сентябре голод. В эти месяцы многие крестьянские семьи лишились продуктов питания, что и повлекло за собой вспышку заболевания дистрофией в ноябре, когда количество больных достигло 30 тысяч. Это была первая волна заболевания, и ее жертвами стали в основном бедняки и середняки.
Признаем исключительно сложного положения, в котором оказалась Молдова в 1946 году, послужило принятое в августе решение советского правительства об оказании зерновой помощи республике. При этом помощь предусматривалась из того зерна, что было заготовлено в самой республике. Молдова в данном случае как бы помогла сама себе. Надо заметить, что подобная форма помощи послужила для некоторых историков основанием признать безусловную целесообразность хлебозаготовок 1946 года в республике. Логика их рассуждений сводится к тому, что такая акция позволила произвести перераспределение зерна от зажиточных к бедным. Конечно, данные рассуждения опираются на имевшую место практику. Однако слишком много бедняцких и середняцких хозяйств лишились всего или почти всего запаса зерновых летом и в начале осени 1946 года, чтобы можно было говорить о действительной целесообразности подобного перераспределения. К этому добавим, что заготовленное зерно хранилось на плохо оборудованных складах « Заготзерно ». архивные документы изобилуют случаями воровства, порчи, растранжиривания продукции на таких складах. Зерно терялось при транспортировке из глубинок на склады и обратно в села, куда оно возвращалось в виде проссуды. Налицо были встречные перевозки зерна.
Уже в сентябре в Молдове начали оказывать продовольственную помощь остро нуждающимся. А таковыми в большинстве своем были крестьяне, у которых распределявшееся зерно было изъято в июле-августе. Бедняцкие и середняцкие хозяйства получили обратно сове же зерно, только побывавшее на государственных складах. Причем распределение продовольственной помощи сопровождалось серьезными злоупотреблениями.
Об этом среди прочего говорилось с трибуны пленума ЦК КП(б)М, состоявшегося в начале октября. Значительное внимание на нем было уделено дальнейшему выполнению плана хлебозаготовок. Отмечалось, что на 5 октября план был выполнен по республике на 64%. От судебно-прокурорских и заготовительных органов потребовалось использовать в полном объеме предусмотренные законом меры против « несдатчиков и саботажников хлебозаговок ». Предписывалось план заготовок выполнить к 1 ноября 1946 года. Председатель Совмина республики Г. Я. Рудь посылает телефонограмму председателям уездных и районных исполнительных комитетов: « Совет Министров Молдавии обязывает Вас в праздничные октябрьские дни организовать массово-политическую работу среди крестьян для завершения в ближайшие дни плана хлебозаготовок. В текущей пятидневке темпы хлебозаготовок должны быть резко повышены ».