В результате коллективного обсуждения обстановки было решено :
Þнемедленно снять с ПВО города часть зенитных орудий и поставить их на прямую наводку для усиления противотанковой обороны на самые опасные участки обороны Ленинграда ;
Þогонь всей корабельной артиллерии сосредоточить для поддержания войск 42-й армии на участке Урицк - Пулковские высоты ;
Þсрочно приступить к созданию глубоко эшелонированной инженерной обороны на всех уязвимых направлениях, заминировать и частично подготовить под электроток ;
Þперебросить с Карельского перешейка из состава 23-й армии часть сил в 42-ю армию для усиления обороны в районе Урицка ;
Þприступить к формированию 5 - 6 отдельных стрелковых бригад за счет моряков Краснознамённого Балтийского флота, военно-учебных заведений Ленинграда и НКВД со сроком готовности 6 - 8 дней.
Эти мероприятия стали проводиться с утра следующего дня.
Исключительно большую работу по превращению Ленинграда в неприступную крепость провели Ленинградская партийная организация, трудящиеся города. Истощенные от голода и холода ленинградцы мужественно, каждый на своем посту, стояли насмерть, чтобы отстоять свой город. Они не о себе, а об обороне Ленинграда, о снабжении сражающихся войск оружием, боеприпасами, военной техникой. Все это изготавливалось ими под непрерывным артиллерийским обстрелом и бомбежкой врага.
9 сентября 1941 года особенно яростные атаки немецких войск шли на участках 42-й армии. Вражеские танки ворвались в Урицк, немцы вели непрерывные атаки Пулковских высот, в районе Пушкина и Колпина. Действия немецких войск поддерживались мощными атаками бомбардировщиков и тяжелой артиллерией.
На Карельском перешейке обстановка была более спокойной. Финские войска иногда постреливали. Наши войска 23-й армии отвечали тем же. Это << смирное >> поведение финских войск в сентябре 1941 года позволило командованию фронта взять из 23-й армии все армейские резервы и даже часть полков некоторых стрелковых дивизий для усиления обороны в районе Урицка и Пулковских высот.
На фронте приморской оперативной группы наши войска и противник время от времени пытались активизировать свои действия. Но эти акции не имели существенного значения.
В районе Петергофа в тыл вражеских войск был высажен морской десантный отряд с целью содействия приморской группе в проведении операции. Моряки действовали не только смело, но и предельно дерзко.
Каким-то образом противник обнаружил подход десанта и встретил его огнём ещё на воде. Моряков не смутил огонь противника. Они выбрались на берег, и немцы, естественно, побежали. К тому времени они уже были хорошо знакомы с тем, что такое << schwarze tod >> (<<черная смерть>>), так они называли морскую пехоту.
Десантные отряды моряков неоднократно высылались в тыл противника. Везде и всюду они проявляли чудеса храбрости и высоко держали честь и достоинство советского Военно-Морского Флота. Блестяще действовали и стрелковые бригады, сформированные из моряков Балтфлота в начале сентября.
Командующий немецкой группой армий << Север >> фон Лееб торопил войска. Он требовал быстрее сломить сопротивление защитников Ленинграда, чтобы соединиться с Карельской группой финских войск. После падения Ленинграда германское главное командование хотела всеми силами ударить на Москву, обойдя её с северо-востока. Но Ленинград стоял крепко и не сдавался врагу, несмотря на всю ярость и мощь его атак.
Гитлер был в бешенстве. Он понимал, что время работает не на Германию, а на Советский Союз, который, преодолевая огромные трудности мобилизует силы и создаёт новые средства борьбы. Период летних побед кончился безвозвратно. Наступала осень.
Были весьма тяжёлые моменты, в особенности, когда враг пытался захватить Пулковские высоты и Урицк. Казалось вот-вот случится то, чего каждый из нас внутренне боялся. Но героические защитники города и в этих труднейших обстоятельствах находили в себе силы снова и снова отбрасывать разъярённого противника на исходные позиции.