Сборник снабжен НСА, имеется введение, примечание по содержанию, список сокращений, географический указатель.
Текстуальные примечания отмечены звездочками. Примечания по содержанию обозначены цифрами, имеют общую нумерацию. Географические наименования даны так же, как они написаны в самих документах.
Сборник «Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны» включает наградные документы уроженцев Чувашии. Документы сгруппированы по трем разделам в соответствии с общепринятой периодизацией великой отечественной войны, в третий раздел вошли так же документы, посвященные разгрому милитаристской Японии.
Раздел I – В начальный период войны (22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.) – содержит относительно небольшое количество документов о самом тяжелом для советского народа и его вооруженных сил этапе, когда в тяжелых оборонительных боях перемалывались превосходящие силы войск фашисткой германии и их союзников, приобретался опыт ведения современной войны, накапливалось боевое мастерство командиров, всего личного состава Советской Армии, необходимые для успешной борьбы с врагом. В раздел включены материалы об участии уроженцев Чувашии в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, городов Украины, Белоруссии, Заполярья, в боях на других участках советско-германского фронта.
Раздел II – В ходе коренного перелома (19 ноября 1942 – конец 1943 г.) – рассказывает о героических действиях советских воинов на всем протяжении фронта от Баренцева до Черного морей в переломный момент войны, когда было остановлено продвижение врага на восток и началось массовое изгнание его с советской земли. Уроженцы Чувашии в составе Красной Армии принимали активное участие в боях по окружению и ликвидации Сталинградской группировки противника, в битвах на курской дуге, за Днепр, в освобождении Донбасса и правобережья Днепра.
Раздел III – последний период Великой Отечественной войны. Разгром милитаристской Японии (январь 1944 – 9 мая 1945.; 9 август – 2 сентября 1945г.) – вошли документы, относящиеся к заключительному этапу и отражающие изгнание врага с территории СССР, освобождение от фашистов стран Европы, полный разгром фашизма на территории германии. эти материалы характеризуют ратный труд советских воинов, иллюстрируют многие важнейшие наступательные операции Советской Армии 1944-1945 гг., в том числе такие крупные, как Крымская, Белорусская, Восточно-Прусская, Берлинская и др.
За период Великой Отечественной войны был выявлен огромный комплекс военно-оперативных документов, которые можно поделить на 3 основные группы: на документы по управлению войсками, отчетные документы и справочные документы.
Среди документов по управлению войсками выделяются документы директивного характера: высшего командования, командования фронтами, приказы по воинским частям и соединениям, которые печатаются, как правило, по подлинникам. Директивы включают следующие сведения: изложение особенностей обстановки, распоряжения по армиям с указанием их задач, о направление главного удара, вспомогательных ударов, указания об обеспечении боевой операции. Распоряжения и директивы командующим армиями могут даваться в ходе боевой операции в форме телеграмм, указаниям по канал связи, в форме приказов.
Отчетные материалы местных партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов, представляемые в ЦК ВКП (Б) или СНК СССР, публикуются по отпускам и заверенным копиям местных архивов, если не проводилось выявление в ЦГА СССР, ЦПА ИМЛ и ЦА ВЛКСМ. В изданиях 40-50–х гг., многие документы печатались по копиям, однако, наметившаяся в 60-х гг. тенденция публикации источников по подлинникам стала доминирующей.
Сохранилось множество кино-фоно-фотодокументов по истории Великой Отечественной войны.
Формы нетипографских изданий фонодокументов представлены в виде грампластинок, магнитофильмов, фонохрестоматий.
Источники по истории ВОВ являются ценнейшими документами об обороне государства, народном сопротивлении, борьбе с фашизмом, когда все страна, и стар и млад, встали на защиту государства.