1.Вступление.
…Крайне затрудняет решение проблемы названия "русь" то обстоятельство, что история этнонима и история этноса, как правило, не расчленены. Частный и, строго говоря, относящийся к области исторической этнонимики вопрос включен как один из центральных в широкую историческую проблематику происхождения Древнерусского государства, а иногда и подменяется ею. До самого последнего времени он решался в зависимости от общих взглядов исследователя на происхождение Древнерусского государства: норманистских (которым почти во всех случаях соответствует скандинавская этимология) или антинорманистских (что нередко и ныне выражается в поисках его южнорусских, прибалтийско-славянских, иранских, кельтских или иных истоков). О современном состоянии изучения русско-скандинавских отношений раннего средневековья.
Очевидно, что проблема происхождения названия "русь", каково бы оно ни было, не равнозначна проблеме становления древнерусской государственности как социальноэкономического и политического процесса
Выяснению происхождения названия «Русь» было посвящено множество работ, при этом, естественно, направление поиска определялось взглядами исследователя на происхождение государства. До сих пор не было предложено удовлетворительного объяснения, что подтверждается не прекращающимися до последнего времени попытками найти не противоречащий историческим данным ответ на этот вопрос. Такое положение может указывать на несостоятельность концепций, определяющих направление поиска. Предложенная гипотеза должна помочь в решении и этого вопроса.
Целью моей работы будет узнаь или предположить, откуда же возникло названия «Русь» прежде рассмотрим несколько предложенных далее объяснений.
Мы узнаем некоторые предложенные теории о возникновении столь загадочного слова, и первых упоменаниях в летописях, зафиксированных частично фактов, и аналитически рассудим, что же могло подвигнуть наших предков на названия их родной земли - «Руссю».1
_
1 собственный текст.
2.Первые сведения исторических фактов.
О названии «Русь» писали много, и каждый, кто пытается заново поставить этот вопрос. И тем не менее вопрос о происхождении названия «Русь» не может быть снят с обсуждения, ибо он тесно связан с вопросом о происхождении русского государства и русского народа. Недаром же летописное сказание о начале Руси 200 лет служило темой для споров норманистов и антинорманистов, тех споров, которые всегда шли в накаленной политической атмосфере, начиная с полемики великого Ломоносова с немцами-академиками середины XVIII в.К тому же общие итоги ученых исследований о происхождении термина «Русь» не могут быть признаны удовлетворительными.
В настоящее время наиболее принята компромиссная теория Брима о двойном, северном и южном, происхождении слова «Русь». Но эта теория, как всякое компромиссное решение, по существу ничего не объясняет, потому что оставляет в силе и теорию, возводящую «Русь» к варягам-скандинавам, и взгляды о южном происхождении Руси. Не больше ясности в рассматриваемый вопрос вносит и статья Л. С. Тивериадского. Как и ранее писавший автор видит в терминах «варяги» и «Русь» классовое содержание: « .термин Русь, принимая его автохтонно-южное происхождение, должен был относиться к местной, исконной славянской знати» . Однако доказательств того, что словом «Русь» обозначалась только знать, а не отдельный народ били племя, автор в своей статье не приводит.1
Для историка, изучающего происхождение термина «Русь», есть один способ определить, что понималось под Русью в IX — X веках, — это пересмотреть основные источники, знающие «Русь» и о ней упоминающие. В основном эти памятники делятся на две группы: русские и иноземные. Значение их, конечно, совершенно неравно, так как только русские источники могут с большей или меньшей точностью указать, что понималось у восточных славян под словом «Русь», какой народ и какая страна, тогда как иностранные памятники полны множества противоречий, в особенности источники арабского происхождения, которые могут быть привлечены только в виде дополнительного материала.