На Сергея Юльевича производилось различное давление, как со стороны Николая 2, так и дворянства с буржуазией они не терпели его, понимая что он намного умнее и энергичнее их. Кипело революционное настроение, начались забастовки, протесты, но и здесь министр консерватор сумел найти выход. Были внесены изменения в трудовой кодекс, и создана новая программа аграрной реформы. Которая делала из крестьянина «персону» позволяла ему полностью распоряжаться собственной землей. Эта программа опиралась на Западный, курс фермера. Позднее эту реформу продолжит Столыпин, и он в какой то мере воплотится в жизнь, но будет вязнуть в бюрократии и боязни народа к переменам.
Реформы Столыпина и Витте были экономически полезны и политически целесообразны. Они подняли Россию на более высокий уровень по всем оспектам. Их реформы были нужны в то время, так как требовался толчок чтобы привести Россию к лучшей жизни.
Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин оставили заметный след в отечественной истории. Они придерживались во многих случаях диаметрально противоположных общественно – политических взглядов, в том числе и на будущее России.
Объединяет же их не только то, что они жили в удивительное время кризисов, войн и революций, когда решался вопрос о судьбе России. Но и то, что они были активными участниками общественно – политического движения. Крупные сановники самодержавия Витте и Столыпин, разными путями вышли на политическую арену страны. И каждый по-своему решал проблему выхода из тупика. Деятельность Витте и Столыпина не была однозначной, было много просчетов и ошибок. В целом они были, несомненно, крупными государственными деятелями, людьми с большим темпераментом и храбростью, видели гораздо дальше и глубже других представителей элиты.
Крах политиков, невозможность срастить тоталитаризм и авторитаризм с самостоятельностью, крах курса крестьянина – фермера стали уроком для большевиков, которые предпочли опереться на колхозы. Путь Столыпина и Витте, путь реформ, путь предотвращения октября 17 года был отвергнут. И теми, кто революции не хотел. И теми, кто к ней стремился. Столыпин и Витте понимали и верили в свои реформы. Будем объективными: как политики они совершали ошибки – но почему бы нам не поучиться на них.
Список используемой литературы.
1.Аврех А.Я. П.А. Столыпин и судьбы реформ в России.- М.: Издательство политической литературы, 1991г.
2.Богданович А.В. Три последних самодержца. Дневник. М.: Л., 1924г.
3.Бондарев В. Кто есть кто и почему.- М.: 1995г. 4.Витте С.Ю. Воспоминания. В 3-х томах.- М.: 1960г. 5.Верт Н. История советского государства. – М.: Пресс, 1992г.
6.Корелин А.П. Россия на рубеже веков: исторические портреты. - М.: Издательство политической литературы, 1991г. 7.Пантелеев В. Сибирская одиссея Столыпина., Былое, № 9-10, 1997г.
8.Румянцев М. Столыпинская аграрная реформа: предпосылки, задачи и итоги; Вопросы экономики. – М.: № 10, 1990г.