В IX—XII вв. широко была распространена отработочная рента, но неуклонно росла рента деньгами и продуктами. Когда государство передавало феодалу в качестве привилегии право на сбор в его пользу государственных налогов, эти налоги становились фактически денежной рентой.
На свободных крестьян всей тяжестью обрушивался гнет громоздкой византийской налоговой системы. Крестьяне платили канон — основной поземельный налог деньгами, синону — натуральную подать, переводившуюся в конце X в. на деньги, капникон — подворный денежный сбор, вносившийся даже крестьянами, не имевшими тягловых животных. Существовало также множество иных регулярных и нерегулярных пошлин и поборов в пользу казны.
В противоречии со своими новеллами уже императоры X в. начали дарить церкви и монастырям обширные территории с правом селить на них зависимых крестьян, а также свои поместья с селами государственных париков. С середины XI в. все чаще стали жаловать в управление (вначале на срок жизни) представителям светской знати и земли со свободными крестьянами с правом сбора налогов в свою пользу. Такие пожалования давались на условии несения какой-либо государственной службы и назывались прениями. Рост крупного землевладения и политика центральной власти вели к быстрому сокращению численности свободного крестьянства.
В конце XI — начале XII в. в Византии несколько позже, чем в Западной Европе, завершился процесс вызревания основных институтов феодального строя и формирования двух главных классов феодального общества.
Развитие торговли и кредитного дела в Западной Европе
Рост городов в
Западной Европе способствовал в XI—XV вв. значительному развитию внутренней и
внешней торговли. Города, в том числе и небольшие, прежде всего, формировали
местный рынок, где ос ...
Крестьянские восстания второй половины XIV—XV вв.
Движение
апостольских братьев XIII—XIV вв. было единственной ересью в Италии,
сочетавшейся с вооруженным восстанием. После него еретическое движение в стране
пошло на убыль, хотя размах крест ...
Развитие ремесла и торговли, рост итальянских городов
Раннее появление
городов Складывание феодальных отношений и распространение либеллярной формы
крестьянских держаний привели к значительному повышению уровня развития
производительных сил в сельском ...