Англосаксонские королевства в Британии и особенности процесса феодализации

На территории Британии, завоеванной англосаксами (эта территория и стала впоследствии собственно Англией), в период со второй половины V до начала VII в. образовалось несколько варварских англосаксонских королевств: Кент — на крайнем юго-востоке, основанный ютами; Уэссекс, Сассекс — в южной и юго-восточной части острова, основанные саксами; Восточная Англия — на востоке, Нортумбрия — на севере и Мерсия — в центре страны, основанные главным образом англами.

Некоторая часть кельтского населения Британии, избежавшая истребления, слилась с завоевателями — германцами. Так кельтский элемент вошел в этнический состав английского народа.

Складывание феодального строя в англосаксонских королевствах имело некоторые особенности. Важнейшие их них — относительная устойчивость общинных порядков, более позднее, чем у франков, возникновение аллода и сравнительно медленный ход процесса исчезновения свободного крестьянства и образования крупного феодального землевладения. Эти черты были обусловлены относительно слабой романизацией Британии, разрушительным характером англосаксонского завоевания, уничтожившего в значительной степени остатки римского влияния, и тем, что переселившиеся в Британию племена англов, саксов, ютов и фризов находились на более низком уровне социально- экономического развития, чем франки, вестготы или бургунды, заселившие Римскую Галлию. В отличие от них в завоеванных областях Британии англосаксы и юты составляли основную массу населения и развитие феодальных отношений шло здесь путем внутренней эволюции разлагающегося первобытнообщинного строя.

Из англосаксонских «правд» VI—VII вв. известно, что преобладающим занятием англосаксов в Британии было земледелие, но и животноводство играло большую роль в хозяйстве. Немалое значение имели также рыболовство, охота и лесные промыслы, а в некоторых местностях — добыча соли, железа, свинца.

Землю англосаксы пахали обычно тяжелым плугом с упряжкой в 4 и 8 волов.

Иногда применялся и более легкий плуг — с одной парой волов. Значительное распространение получило двухполье. Возделывались озимая пшеница, рожь, ячмень, овес, бобы и горох. Участки пахотного поля, принадлежавшие отдельным хозяевам, располагались чересполосно и были обычно огорожены; после уборки урожая изгороди снимались и поля поступали в общее пользование всей деревни, превращаясь в общинные выгоны для скота. 

Смотрите также

Роль христианской церкви в Поздней империи
С кризисом рабовладельческого общества связана также эволюция христианской церкви в Римской империи. Христианство возникло как религия эксплуатируемых и угнетенных масс, но никогда не выступало про ...

Штурм града божьего
Юстиниан не напрасно строил укрепления и готовился к последнему бою. С крепостных башен христианские воины видели, как горит степь и как из ее глубин вырываются одна за другой новые орды. Это были п ...

История евреев
К югу от скалистого побережья Финикии горы постепенно понижались и расходились на ряд хребтов, чередующихся с зелеными долинами. Вдоль самой большой из этих долин среди субтропических лесов и зарос ...