Международное положение Византии стало вновь улучшаться с середины X в., чему немало способствовали ослабление Болгарии и распадение Багдадского халифата на ряд феодальных княжеств. Империя отвоевала у арабов Верхнюю Месопотамию, часть Малой Азии и значительные области Сирии, вернула Крит и Кипр. Влияние Византии снова распространилось на Грузию и Армению.
Во второй половине X в. империя начала наступление против Болгарского царства.
Энергичный и жестокий Василий II «Болгаробойца» (976—1025), пользуясь стабилизацией положения на восточных границах, стянул на Балканы огромные силы.
Искусно сея раздоры и предательство среди болгарских феодалов, Василий II предпринял систематическое наступление на болгарские земли, и в 1018 г. Болгария была завоевана.
Весь Балканский полуостров до Дуная вошел в состав Византийской империи.
Однако после смерти Василия II раздираемая внутренними смутами империя перешла к обороне. Границы ее стали сокращаться. На восточные владения обрушился новый враг — турки-сельджуки, а в европейские хлынули из степей Причерноморья полчища печенегов, натиск которых становился все более опасным.
Великая Французская революция
Казалось, что открытие заседаний Генеральных штатов (5 мая 1789), сопровождавшееся торжественными церемониями, прошло удачно. Тем не менее решение голосовать по сословиям давало преимущество дворянств ...
Завоевание Ирландии
Во второй половине
XII в. началось завоевание Ирландии. К этому времени там только зарождался
феодализм, еще силен был клановый строй и пережитки первобытнообщинных
отношений. Английские бароны, ис ...
Возникновение аллода стимулировало рост крупного землевладения у франков
Еще в ходе
завоевания Хлодвиг присвоил себе земли бывшего императорского фиска. Его
преемники постепенно захватили все свободные, не поделенные между общинами
земли, которые сначала считались досто ...