Повысилось боевое мастерство рядового и сержантского состава.
Наши штабы научились умело организовывать разведку всех видов. Между частями, соседями и артиллерией значительно улучшилось организация и взаимодействие.
Органы тыла, несмотря на большую протяжённость наших коммуникаций, отсутствия хороших дорог и господство в воздухе авиации противника, хорошо обеспечивали снабжение войск всем необходимым для ведения непрерывных, затяжных, напряжённых боёв.
Политические органы, партийные и комсомольские организации умело и оперативно доводили до личного состава боевые задачи и обеспечивали их образцовое выполнение. Непрерывная парийно-политическая работа в ходе боёв являлась могучим оружием мобилизации всего личного состава на образцовое выполнение сложных, ответственных боевых задач.
Командование Красной Армии получило выигрыш во времени. Это время было использовано для укрепления оборонительных рубежей на подступах к Москве, для формирования и подтягивания резервов, для их подготовки к решающей битве за столицу.
Каждый день боёв за Ельню рождал новых и новых героев. Поистине героями был весь личный состав 100-й стрелковой дивизии – даже тяжелораненые не покидали поля боя. Героизм был присущ не только воинам, но и гражданам Ельни и её окрестностей. Вот некоторые факты. Жители Ельни снабжали медсанбаты чистым бельём, бинтами и полотенцами для раненых. Они отдавали последний керосин, дёготь для зарядки стеклянных фляжек и бутылок. Горожане отдавали лучшие помещения для госпиталей. Рискуя жизнью они переходили линию фронта и снабжали дивизию необходимыми ценными сведениями о группировке противника, его силах и намерениях. Кроме того, они помогали ремонтировать боевую технику; так, пожилой кузнец из деревни Ополихено Михаил Никифорович Селиванов устроил в кузнеце слесарную ремонтную мастерскую по ремонту оружия и техники связи – изготавливал новые телефонные катушки. И не случайно, когда наши части громили фашистских оккупантов и освобождали населённые пункты, то колхозники встречали воинов хлебом и солью. В воздухе ещё посвистывали пули, а пожилая жительница деревни Булынь Зверева уже обнимала, целовала красноармейцев, приговаривая: «Сыночки вы наши родненькие. Мы знали, что вы вернётесь». Старики, женщины, дети со слезами радости на глазах встречали своих освободителей и благодарили за освобождение от немецко-фашистского ига. Таких примеров можно привести очень много.
Именно в боях под Ельней родилась советская гвардия. Приказ о присвоении 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии звания гвардейской был подписан 18 сентября 1941 года. В приказе народного комиссара обороны СССР № 308 говорилось: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153, 161-я стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.
Почему этим стрелковым дивизиям удалось бить врага и гнать перед собой хвалёные немецкие войска?
Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперёд не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьёзной подготовки, после того, как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.
Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперёд, а старались расширить прорыв своими действиями по ближайшим тылам врага, направо и налево от места прорыва.
Потому, в-третьих, что захватив у противника территорию, они закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперёд серьёзную разведку для нового прощупывания отступающего противника.
Потому, в-четвёртых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли её не как пассивную оборону, а как оборону активную. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.