На рассвете 14 октября первый стрелковый батальон начал наступление на хутор Мозговой. Под прикрытием полковой артиллерии подразделения быстро достигли хутора. Противник не ожидал атаки и не успел открыть огонь. Лишь после того как рота старшего лейтенанта И.С. Давыдова ворвалась в хутор, гитлеровцы начали стрельбу. Завязался упорный бой на улицах. Во второй половине дня хутор был захвачен.
Не задерживаясь на хуторе, батальон двинулся на станцию Бездетково. До станции Бездетково было около 5 км пути. Петров повёл батальон по широкой балке, а справа и слева двигались немецкие колонны. В то время фашисты редко отклонялись от наезженных дорог, и русские этим пользовались.
Ночь была очень тёмной. Вскоре вернулись высланные вперёд разведчики, доложили, что в Бездетково расположился большой отряд фашистов. Посоветовавшись с начальником штаба батальона капитаном Б.С Бужинским и политруком батальона К.К. Радченко, комбат решил атаковать станцию и посёлок двумя эшелонами. В первом – две стрелковые роты, усиленные пулемётами и миномётами, во втором – одна рота с частью батальонных миномётов. В резерве – стрелковый взвод. Такое построение боевых порядков давало возможность быстро наращивать силы и тщательно прочёсывать местность, что ночных условиях имело важное значение.
Тёмная ночь скрывала наш манёвр. Фашисты были захвачены врасплох. Хотя многим гитлеровцам под покровом ночи всё же удалось удрать, но не менее сотни их было уничтожено. Батальону достались богатые трофеи, в том числе и 80 лошадей. Большой обоз с имуществом захватили бойцы взвода Хрошина. Среди пленных были 5 офицеров.
Утром враг пошёл в атаку. Густые цепи гитлеровцев двинулись на подразделения батальона. Фашистская артиллерия открыла сильный огонь по нашим боевым порядкам.
Первую атаку батальон отбил. Противник, подтягивая силы, начал охватывать наши подразделения с флангов. Так как сдержать натиск более крупных сил врага батальон не мог, а свою основную задачу он фактически выполнил, то Петров принял решение оставить Бездетково и двигаться на соединение с главными силами полка.
По той же самой балке воронежцы направились в обратный путь. Среди личного состава было много раненых. Тут то и пригодились трофейные лошади: тяжелораненых везли на повозках, легкораненые ехали верхом. Под утро подразделения батальона заняли круговую оборону в лесу. Боевое охранение возглавил политрук Радченко. Когда он повёл своих бойцов на указанную капитаном Бужинским опушку леса, то заметили группу гитлеровцев. Это была вражеская разведка.
Охранение подпустило фашистов на близкое расстояние и по команде Радченко открыло огонь. Ни одному из 14 гитлеровцев не удалось скрыться от точных выстрелов красноармейцев Игрунова, Богатырёва, Яковлева, Черкасова и других. Старшина 3-й роты Федотов и парторг этой роты красноармеец Шульгин уничтожили по три гитлеровца.
День прошёл спокойно. С наступлением темноты батальон снова двинулся в путь, держа направление на хутор Мозговой. Обильно смоченная осенними дождями земля липла к сапогам. Колёса повозок увязали в чёрном месиве. На пути то и дело попадались овраги. Чтобы преодолеть их, приходилось выпрягать лошадей, переносить на руках раненых. К рассвету колонна вышла к большому болоту. Комбат приказал рубить хворост, носить с поля снопы.
Тем временем разведка донесла, что хутор Мозговой занят фашистами. Враг был и в селе Жигайловка, где Петров рассчитывал встретится с главными силами полка. Куда же держать путь? Впереди и позади, слева и справа были гитлеровцы.
Решили двигаться в село Поповку. Впереди было урочище, в котором оказались гитлеровцы, правда, их было не очень много. Головной отряд атаковал заставу врага и дружной атакой отчистил лес. В бою погибли 2 бойца, несколько человек было ранено, в том числе и капитан Райский. К счастью, пуля попала ему в ногу, не повредив кости, и капитан остался в строю. Разведчики доложили, что в Поповке гитлеровцы. Идти туда было нельзя. Из опроса жителей наши разведчики выяснили, что ещё несколько часов назад в Поповке были советские части, которые ушли в сторону города Мирополь.