Принимала участие в боевых действиях в Западной Белоруссии в сентябре 1939 года. По состоянию на 17 сентября и 2 октября 1939 года входила в состав 16-го стрелкового корпуса 11-й армии Белорусского фронта.
Участвовала в советско-финляндской войне. За отвагу и мужество, проявленные в ходе прорыва линии Маннергейма дивизия была награждена орденом Ленина (21.03.1940.),многие командиры и красноармейцы награждены орденами и медалями, 9 воинов удостоены звания Героя Советского Союза.
Перед ВОВ дивизия некоторое время находилась в составе Северо- Кавказского военного округа, потом входила в состав 2-го стрелкового корпуса Западного Особого военного округа и дислоцировалась в районе Уручье, под Минском.
В первые дни войны почти вся артиллерия была временно передана в распоряжение 44-го стрелкового корпуса. Боевые действия дивизия начала 26 июня 1941 года в районе Острошитского городка, северо-западнее Минска и почти в течение месяца вела оборонительные бои, в том числе в окружении. По представлению главкома Западным направлением Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко Указом Президиума ВС СССР от 31 августа 1941 года за проявленные доблесть и мужество 355-й стрелковый полк был награждён орденом Ленина, а 46-й гаубичный артиллерийский полк – орденом Красного Знамени.
Десятки воинов 100-й стрелковой дивизии, не сумевшие выйти из окружения под Минском и на Могилёвщине, не сложили оружия, а продолжали бороться с оккупантами в рядах партизан. Отряд народных мстителей возглавил комиссар 85-го стрелкового полка батальонный комиссар Фёдор Зыков и секретарь комсом. бюро полка замполитрук Александр Шнейдерман. Помощником командира 24-го партизанского отряда 8-й партизанской бригады Круглянской военно-оперативной группы Могилёвской области стал бывший снайпер 85-го стрелкового полка Василий Савичев. Рядом с ним боролись за освобождение Белоруссии от гитлеровцев политрук пулемётной роты Шалва Сохадзе, красноармейцы Сергей Мансуров, Владимир Яблоков, Александр Васин, Дмитрий Двали. Командиром партизанской бригады на Гомельщине стал бывший комбат 331-го стрелкового полка Иван Гамарко, а его однополчанин Иван Буланов был начальником штаба бригады…
После выхода из окружения, после боёв под Минском дивизия доукомплектовалась в районе села Волочек Дорогобужского района Смоленской области. Пополнились её личный состав, техника и вооружение. Вернулись в дивизию многие командиры – капитаны Бабий, Старков, старший лейтенант Марчук, вышедшие из окружения на участках других частей. Старший батальонный комиссар К. И. Филяшкин разыскал в резерве фронта Героя Советского Союза И. Г. Хламадзе и привёз «домой», в 100-й дивизии он служил во время боёв с белофиннами. Хламадзе стал командиром батальона в 355-м стрелковом полку. В дивизию влились два батальона коммунистов: один – из Москвы, другой – из Ленинграда. Вскоре вся дивизия передислоцировалась в район Ушакова.
Дивизия участвовала в оборонительных боях в районе Ельни.
По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 24-й армии Резервного фронта.
Успешно выполнив свою задачу, дивизия 13 сентября прибыла в Воронеж для пополнения и отдыха. В дивизию был включён в качестве сверхштатного 4-й воронежский добровольческий стрелковый полк.
За боевые подвиги и героизм личного состава 18-го сентября 1941 года дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В ноябре 1942 года это прославленное соединение преобразовалось в 1-й гвардейский механизированный корпус. Сталинград, Донбасс, Украина, Венгрия, Австрия – таков боевой путь гвардейцев, бессменным командиром которых все четыре года войны был Герой Советского Союза генерал-лейтенант И. Н. Руссиянов.
100-я стрелковая дивизия в боях под Ельней.
100-я стрелковая дивизия совершила много славных дел на Смоленской земле. Она с честью прошла все суровые испытания, и доказала, что достойна носить звание 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Она воспитала много храбрецов-Героев Советского Союза: