Во второй четверти XII века Киевская Русь распадается на самостоятельные княжества. Хронологическим началом периода раздробленности современная историографическая традиция считает 1132 год, когда после смерти Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха, власть киевского князя перестают признавать Полоцк (1132) и Новгород (1136), а сам титул становится объектом борьбы между различными династическими и территориальными объединениями Рюриковичей. Летописец записал «разодралась земля Русская».
В 1169 году внук Владимира Мономаха Андрей Боголюбский, впервые в практике междукняжеских усобиц, захватив Киев, не стал княжить в этом городе, а отдал его в удел. С этого момента Киев начинает постепенно терять политические, а затем и культурные атрибуты общерусского центра. Политический центр при Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо перемещается во Владимир, князь которого также стал носить титул великого.
Заключение
Киев, в отличие от других княжеств, не стал достоянием какой-либо одной династии, а служил постоянным яблоком раздора для всех сильных князей. В 1204 он был вторично разграблен смоленским князем Рюриком Ростиславичем, боровшимся против Галицко-Волынского князя Романа Мстиславича. В битве на реке Калке (1223 г.), в которой участвовали практически все южно-русские князья произошло первое столкновение Руси с монголами. Но этот горький опыт не стал катализатором каких-либо объединительных процессов. Русские земли оставались крайне разобщёнными, когда подверглись нашествию Батыя в 1237—1242 гг В 1240 году в Киеве не было князя, оборону города возглавил боярин Даниила Галицкого Дмитр (Дмитрий). Город был обращен в руины и окончательно потерял столичные функции, так как и киевский митрополит постепенно перебрался во Владимир.
Список использованной литературы:
1.Карамзин Н. «История государства Российского», том первый.
2.Соловьев С.М. «Сочинения. Книга I»
3.http:\\clario2.narod.ru
4.«Википедиа – свободная энциклопедия» http://ru.wikipedia.org/wiki/