Лжедмитрий II собрал войско из представителей угнетенных низов, казаков, служивых людей и отрядов польских авантюристов. Самозванец со своим войском подступил к Москве и расположился лагерем в Тушино (отсюда и его прозвище - «тушинский вор»). Используя недовольство против Шуйского, Лжедмитрий летом - осенью 1608 года установил контроль над значительными территориями к востоку, северу и западу от Москвы. Таким образом, значительная часть страны попала под власть самозванца и его польско-литовских союзников. В стране установилось двоевластие. Фактически в России было два царя, две Боярские думы, две системы приказов. В тушинской «воровской думе» заправляли бояре Романовы, Салтыковы, Трубецкие. Был в Тушине и собственный патриарх - Филарет. Бояре в корыстных целях неоднократно переходили от Василия Шуйского к самозванцу и обратно. Обрезная доска вишня.
Вопреки своим обещаниям, Лжедмитрий II продолжал политику усиления крепостничества и раздавал земли и крестьян своим приверженцам, производил поборы с народа в пользу польских войск. Началась открытая интервенция Речи Посполитой. Поляки проводили политику террора, грабежа, массовых зверств.
Весной 1609 года М.В.Скопин-Шуйский, собрав отряды народного ополчения из Смоленска, Поволжья, Подмосковья, разбил войско Лжедмитрия II, а сам самозванец бежал в Калугу, где и был убит.
России грозила потеря национальной независимости. Происходящие события вызвали глубокое недовольство всех сословий Российского государства. Не имея достаточной поддержки внутри страны, Василий Шуйский обратился за военной помощью к Швеции, на престол которой претендовал польский король. 28 февраля 1609 года Шуйский заключил договор со Швецией. Это дало повод польскому королю, находящемуся в состоянии войны со Швецией, объявить войну России. К Москве подошло польское войско под предводительством гетмана Жолкевского, которое одержало победу над войсками Шуйского. Царь окончательно потерял доверие подданных и в июле 1610 года был свергнут с престола. После свержения Шуйского в стране было установлено временное правительство из семи бояр, наступает период так называемой «Семибоярщины». Но, опасаясь расширения вновь вспыхнувших крестьянских волнений, московское боярство пригласило на трон сына Сигизмунда III - Владислава, и сдало Москву польским войскам.
Таким образом, все дела в государстве стали вершить интервенты во главе с польским полководцем Гонсевским и русскими изменниками - боярином Салтыковым и купцом Андроновым. Бесчинства интервентов в Москве, ближних и дальних уездах вызвали нарастание национально-освободительного движения в стране. Недовольство действиями стоящих у власти, их нежелание изменить ситуацию в стране привело к началу формирования народного ополчения, явления характерного для России в те годы, когда ей угрожала потеря национальной независимости.
2. 3. Национально-освободительные движения в период
Смуты и их значение
После захвата поляками Москвы перед Россией встала угроза утраты национальной независимости. Однако «великое разорение» земли Русской вызвало широкий подъем патриотического движения в стране. По ней получили хождение призывные грамоты городам главы Русской православной церкви патриарха Гермогена и рязанского воеводы Прокопия Ляпунова. Голос патриарха был услышан. Уже в начале 1611 года начинается широкое патриотическое движение в стране. Города переписываются между собой, чтобы собрать войско и идти на выручку к Москве. Главный двигатель восстания… был патриарх, по мановению которого, во имя веры, вставала и собиралась Земля.
Зимой 1611 года в Рязани было образовано первое народное ополчение, которое возглавил думный дворянин Прокопий Ляпунов. Ядром ополчения стали рязанские дворяне, к которым присоединились служилые люди из других уездов страны, а также отряды казаков атамана Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого. Народное ополчение преследовало цель - изгнать из Москвы поляков и восстановить православную монархию. С этой целью в марте ополчение подошло к Москве и начало осаду столицы.