Глава II
Социально-экономические отношения в Хивинском.
ханстве в ХVI-XVIII вв.
В XVI в Хивинское ханство еще не было централизованным государством, еще было сильно влияние племенной системы; глава господствующего племени объявлялся ханом.
Как и у шейбанидов в Мавераннахре, Хивинское ханство делилось на мелкие владения. Вилайеты управлялись членами ханской семьи. Они не хотели подчиняться центральной власти. Эго обстоятельство было причиной внутренних раздоров.
До утверждения династии из племени кунграт главы крупных узбекских племен превратились в самостоятельных правителей свои владений и стали оказывав решающее влияние на социально-политическую обстановку в ханстве.[26]
Кроме этого, в XVI в. Хивинское ханство дважды было завоевано Бухарским ханством. Внутренние раздоры, тяжелые налоги и повинности стали причиной разорения населения страны, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на торговле.
Социальная обстановка в Хивинском ханстве, как и в других государствах Средней Азии, характеризовалась застоем, эго было связано с отставанием ханства от процесса мирового развития. Политическая раздробленность, господство натурального хозяйства, продолжающиеся внутренние распри, нападения чужеземцев привели к тому, что экономика страны была в упадке, а социальная жизнь протекала однообразно. Правители больше думали о своем благополучии, нежели о пользе для государства и народа.[27]
Аграрные отношения и сельское хозяйство.
Аграрные отношения в Хивинском ханстве основывались на традициях прошлого. В ханстве возделывались поля находившихся близко к пустыням. Урожайность была высокая. Жители Хорезма в городах и сельских поселений совмещали с земледелием и ремеслом. Были два вида почвы:
1) краснозем.
2) засоленная почва.
Засоленные почвы распространены в низовьях Амударьи. Практиковалась смена вида посевов. Ведущую роль играли зерновые культуры. В хивинском ханстве развивалось садоводство и виноградарств. Кроме сельского хозяйства большую роль играло животноводство. Использовали верблюдов, лошадей, волов. Развивалось овцеводство.[28]
В Хивинском ханстве были следующие категории земельной собственности:
- государственная (падашлык)
- частновладельческая (милк)
- вакафная (церковная)
- общинная форма землевладения.
Как известно, хивинское ханство было типичным феодальным государством, население которого на 95% было занято в сельском хозяйстве. Наибольшая часть посевных земель была во владении хана и беков, мечетей и медресе, имено они были самыми крупными землевладельцами. Посевные земли разделялись по трем типам.
- плодородной (аъло) землей площадью от 10 танапов и выше.
- площадью 5-10 танапов средней землей (авсот)
-1-5 танапов низкоплодородной солоноватой земли (адно)»[29]
В земледелии широко применялась эксплуатация рабского труда. Значительная часть возделываемых земель, относящихся к Хиве, принадлежала представителям высших сословий, которые, в частности, являлись крупнейшими землевладельцами.
Низшие чины придворной иерархии облалади земельными угодиями 15–30 танапов, в то время как в собственности мехтара, кушбеги могло находиться от 200 до 500 танапов. Земли крупных землевладельцев города находились в руках издольной аренды у арендаторов – яримчи.
Как и в других частях ханства, с окрестных полей Хивы урожай собирались дважды в год. После снятия урожая пшеницы или ячменя сеют обычно засеивали джугарой (сорго). На землях горожан также в значительном количестве культивировался рис (шоли), пользовавшийся большим спросом у населения. Жителями города также выращивались кунжут, конопля, фасоль, маш, просо, овес, лензигир (из семян которого вырабатывался масло), марена, табак, чигин (для корма скота), лук, морковь, красный перец, редька, репа, огурцы, чеснок, в небольших количествах свекла, а таже бахчевые – арбузы, дыни, тыква. Как сообщает автор ХVIII в., “в Хиве выращиваются замечательные дыни и рис”[30]