Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 августа 1870 г. в станице Каркарлинской Семипалатинской губернии. Его отец, отставной казачий офицер, служил коллежским секретарём. Семипалатинский край граничил с Китаем, и жизнь в станице протекала в полувоенной обстановке, поэтому неудивительно, что Лавр ещё в детстве выбрал для себя армейскую стезю. С отличием, окончив Сибирский кадетский корпус в городе Омске, он стал воспитанником Михайловского артиллерийского училища в Петербурге. В 1892 г. молодой подпоручик отправился служить в Туркестанскую артиллерийскую бригаду. Здесь Лавр Георгиевич зарекомендовал себя как храбрый офицер и талантливый разведчик. Благодаря своей восточной внешности и знанию туркменского и персидского языков, Корнилов, переодевшись местным жителем, мог далеко углубляться на территорию Афганистана. Позднее об этих опасных рейдах он написал несколько статей и книгу. Однако молодой офицер мечтал продолжить образование. Возвратившись в столицу, он поступил в Академию Генерального штаба, которую успешно окончил в 1899 г. Тогда же Лавр Корнилов начал работать в штабе Туркестанского военного округа. За участие в русско-японской войне на Дальнем Востоке он был удостоен своей первой награды — Георгиевского креста.
После войны Лавр Георгиевич прослужил несколько лет военным атташе в Китае. В это время Корнилов уже пользовался известностью как писатель и путешественник, но настоящая слава ждала его впереди.
В ГОРНИЛЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Летом 1914 г. генерал Корнилов получил под командование пехотную дивизию. Упорство и стойкость принесли ему заслуженное уважение солдат и офицеров. Во время Гродненской битвы в сентябре 1914 г. его войска приняли на себя основной удар немцев. Лавр Георгиевич лично повёл в атаку свой последний резерв, показав при этом, по словам А И. Деникина, чрезвычайную храбрость.
Корнилов, серьёзно занимаясь боевой подготовкой своей части, сделал её одной из лучших на фронте. За корниловцами укрепилась слава неустрашимых воинов. Однако в ходе немецкого наступления в апреле 1915 г. дивизия Корнилова была окружена и уничтожена. Тяжелораненому генералу удалось уйти в лес вместе со своим штабом, но при переходе через линию фронта он попал в плен.
Не смирившись с участью пленного, Лавр Георгиевич дважды пытался бежать, и оба раза неудачно. После третьей попытки ему грозил расстрелом ,но он всё же решил рискнуть ещё раз и в июле 1916 г. снова бежал. Под видом австрийского солдата Корнилов перебрался в Румынию и вскоре с толпой пленных вернулся в Россию. Историк Г. Иоффе так описывал вступление Лавра Георгиевича на родную землю: «Когда солдат построили на пропылённом плацу, из строя вышел вконец исхудавший маленький человек с заросшим щетиной монгольским лицом. Нечётким шагом, подойдя к офицеру, хриплым срывающимся голосом крикнул: "Я генерал-лейтенант Корнилов!"». Вскоре имя храброго военачальника стало легендой. Николай II лично вручил Корнилову награду — второй Георгиевский крест. После краткого отдыха Лавр Георгиевич снова прибыл на фронт, уже как командир 25-го пехотного корпуса.
«ГЕНЕРАЛ
НА БЕЛОЙ ЛОШАДИ»
К весне 1917 г. в воинских частях ещё удавалось поддерживать относительную дисциплину, но учебные и запасные полки не обладали военными качествами. Не подчиняющиеся своим командирам солдаты толпами вышли на улицы столицы. Не имея возможности прибегнуть к угрозам, Временное правительство решило использовать авторитет Корнилова для восстановления порядка в армии. Переговоры председателя Государственной думы М. В. Родзянко и Верховного главнокомандующего М. В. Алексеева привели к тому, что в марте 1917 г. Корнилов был назначен на пост командующего Петербургским военным округом. Родзянко объяснял свой выбор тем, что Лавр Георгиевич — «доблестный генерал, имя которого . популярно и авторитетно в глазах населения».
К Февральской революции Корнилов относился с симпатией. Он говорил офицерам: «Старое рухнуло! Задача . армии всемерно поддержать новое правительство в его трудной, созидательной работе».