Вскоре после смерти отца Алексей лишился и матери. Теперь Морозов оказывал на осиротевшего царя огромное влияние. Не удивительно, что скоро он сделался фактически правителем при молодом государе. Однако второй Борис Годунов или Филарет из него не получился.
3.1.Освоение Сибири и Дальнего Востока
Как только все Поволжье оказалось под власть России, восточной границей царства стал Уральский хребет. Но уже в середине XVI века купцы и промышленники русского севера проникали в низовья Оби. Они не были первыми – еще в XV веке на восток направились первые землепроходцы. На ладьях, подобно далеким своим древнерусским предкам, они двигались по рекам, проходя даже за Каменный Пояс – Урал.
Южное Зауралье оставалось под властью Сибирского ханства. Просторы его были огромны – от Тюмени до Каспия и от Урала до Средней Оби. До середины XVI века Сибирское ханство никак не соприкасалось с Русью, но в 1558 году Иван Грозный подтвердил все привилегии, которые предоставили его дед и отец богатейшим купцам Строгановым, и отвел Аникею Строганову обширные землю между Камой и Уралом. Теперь Русь и Сибирское ханство имели общую границу, хотя и никак не обозначенную.
В 1563 году власть в ханстве захватил Кучум, решивший поживиться за счет Строгановских владений. Его отряды все чаще переходили Урал и появлялись на Каме. К 70-м годам XVI века там фактически началась война. Строгановы вербовали наемников – казаков и всех «охочих» людей любого звания, от татар до немцев. В 1581 году на службу к Строгановым пришел отряд во главе с атаманом Ермаком. Хотя войск у Ермака было не много, действовал атаман весьма успешно и вскоре овладел оплотом Кучума – городом Искер, что располагался неподалеку от нынешнего Тобольска. Строгановы известили государя о присоединении обширных земель в Сибири, и в 1583 году к Ермаку присоединились царские воеводы с небольшим отрядом. Кучум, однако, не сдавался и в 1584 году заманил отряд Ермака в ловушку. Атаман погиб, но это положение не меняло всей картины в целом.
Правительство Годунова смотрело на освоение Сибири с куда большим интересом, чем Иван Грозный. В конце XVI века в Сибири появляются первые русские крепости. Первым стал городок в устье Иртыша, который заложил воевода Мансуров, затем в течение нескольких лет – Тюмень, Тобольск, Пелым, Березов, Сургут, Тара, Нарым. А в 1591 году Кучум потерпел окончательное поражение от войск князя Кольцова – Мосальского.
Смута на некоторое время прервала освоение Сибири, но вскоре оно возобновилось с новой силой.
Русские осваивали Сибирь двумя путями – вдоль северного побережья, которое в основном обследовали на свой страх и риск промышленники-поморы, и вдоль южных границ Сибири, где первопроходцами чаще были казаки и стрельцы. Эти военные отряды практически не встречали никакого противодействия своему продвижению – на всей территории Сибири, до ее освоения русскими, жило не более 200 тысяч человек.
Вслед за казаками шли крестьяне. Свободных земель тогда было много и на юге страны, нов Сибирь стремились, чтобы быть подальше от властей и от крепостной зависимости. Правительство предоставляло переселенцам льготы – освобождение от налогов, субсидий. Манила людей и возможность пушного промысла.
Так же, как и в России, крестьяне осваивали в первую очередь речные долины. Население быстро росло, и в 1621 году уже стало возможно создать Тобольскую епархию. Тогда в Сибири было около 70 тысяч человек. К 1650 году русские уже достаточно хорошо освоили отличавшихся сравнительно благоприятным климатом бассейн Амура и продвигались бы дальше, но столкнулись с Китаем, который давно распространил свое влияние на южное Приамурье. Серьезных конфликтов с местным населением у поселенцев, как правило, не возникало: и тех, и других было слишком мало.
3.2.Соборное уложение
Для недовольства были серьезные основания – население все больше нищало. Создавая систему обороны, приглашая иностранных специалистов, осваивая новые земли, правительство, не задумываясь, пополняло казну за счет своих подданных. Но если в начале правления Михаила люди готовы были отдать последнее во имя спасения отечества, то теперь неподъемные подати вызывали все большее возмущение.