Строгановы – купцы и промышленники, выходцы из поморских крестьян. В Соли Вычегодской обосновался Федор Лукич Строганов, а его сын Аникей (1497-1570) завел там солеваренный промысел. Первые привилегии Строгановы получили еще при Иване III (есть сведения, что именно они выкупили из татарского плена Василия Темного). В 1558 году Иван Грозный пожаловал Аникею и его преемникам огромные владнения по рекам Каме и Чусовой и подтвердил прежни привилегии. Семен Аникеевич (ум.1609) и внуки Аникея: Максим Яковлевич и Никита Григорьевич участвовали в организации похода в Сибирь Ермака. За большую денежную, продовольственную и военную помощь правительству получили в 1610 году звание именитых людей, то есть право зваться по отчеству. Вот что сообщает о них английский путешественник Флетчер, побывавший в России в конце XVI века: «Еще в последнее время три брата из купцов торговали вместе одним капиталом, которого у них, как полагали, было 300 тысяч рублей наличными, кроме земель, скота и другого товара. Это отчасти можно приписать их место пребыванию, находящемуся в дальнейшем расстоянии от двора, именно в Вычегде… В продожении целого года у них работали 10 тысяч человек, занимаясь добыванием соли, перевозом тяжести на телегах и барках, рубкой леса и т.п., кроме, по меньшей мере, пяти тысяч душ крестьян, живших в деревнях и обрабатывавших землю их.
У них были свои лекари, хирурги, аптекари и всякие ремесленники из голландцев и других иноземцев. Говорят, что царю платили они ежегодно до 23 тысяч рублей (почему им дозволено было производить торговлю) и кроме того содержали несколько гарнизонов на сибирской границы, близкой к ним».
Империя Строгановых процветала и в XVII столетии. Разруха Смутного времени не коснулась их прямо, и они смогли оказать огромные услуги правительству, представив ему товары и кредиты.
3.Россия возвращается
Пополнение казны стало главным в деятельности Земского собора 1616-1618 годов, ещё раз обложившего 20-процентным налогом промышленников и торговых людей. Нищее правительство России спасли «именитые люди» Строгановы. Они согласились уплатить налоги и, по просьбе Земского собора, предоставили правительству ссуду деньгами и товарами. Эти средства пошли на самое необходимое – выплату жалованья служилым людям, закупку вооружения. Предоставили России займы и безвозмездную помощь некоторые иностранные государства – персидский шах Аббас прислал серебра в слитках на 7000 рублей.
Наибольший отклик просьбы России о помощи встретили в Англии, которая была крайне заинтересована в открытии торговых путей через Россию. Англичане согласились посредничать в переговорах со Швецией. К тому времени (1614 год) шведы сами обратились к английскому королю с просьбой уладить конфликт, понимая, что не смогут долго удерживать обширные русские области. Поражение шведских войск под Псковом в июле 1615 года еще раз напомнило им об этом. В феврале 1617 года в деревне Столбово Швеция и Россия заключили мир. Для России он был крайне невыгодным - к Швеции отходило все побережье Балтики и частично Ладожского озера, К тому же Россия вынуждена была заплатить контрибуцию. Но шведы согласились вернуть Новгород и некоторые другие города. Кроме того, договор предусматривал взаимную свободу торговли.
В апреле 1617 года королевич Владислав выступил в поход на Москву, надеясь отвоевать свой престол. В октябpe он торжественно, как законный государь, вступил в Вязьму. В течение нескольких месяцев Влалислав направлял из Вязьмы москвичам грамоты и предпринимал безуспешные попытки взять Можайск, а в начале августа перешел в наступление. Все это время на огромной территории от Козельска до Твери орудовали оставшиеся «лисовчики». Летом 1618 с юга к Москве приблизился гетман Сагайдачный с 20 тысячами казаков. В конце сентября 1618 года королевич Владислав занял Тушино, а гетман Caraйдачный подошел к Донскому монастырю. В ночь на 1 октября поляки пошли в наступление, прорвались к Арбатским воротам Белого города, попытались их взорвать, но были отбиты, понеся большие потери. После этого стороны пошли на переговоры.