Благовещенский монастырь, вместе с Амвтосиевым Дудиным монастырём, отдался за Патриаршим домом и после 1672 года, т. е. после учреждения Нижегородской епархии, перешедшей от управления патриархов к управлению местных архиереев. В начале XVIII столетия, с прекращением патриаршества и учреждением Святейшего Синода, он перешёл в ведение последнего и, находясь под его непосредственным распоряжением, до учреждения штатов (1764) именовался синодальным домовым монастырём[16]. В это время половина крестьян от монастыря приписана была в Коллегии экономии, и вместо прежних старцев, живших в той или другой монастырской вотчине, стали посылаться по экономической части светские лица. Наконец с 1764 года Благовещенский монастырь, сделавшись епархиальным, причислен к заведыванию епархиальных архиереев.
До учреждения штатов число монашествующих в Благовещенском монастыре было около 60 человек. Так в 1722 и 1724 годах из 53 лиц перечисляются: архимандрит, казначей, ризничий, уставщик и четыре простых иеромонаха; иеродьяконов было 6, из коих один головщик правого клироса и один канархист; также было 6 псаломщиков, два пономаря и 23 служебных монаха. Кроме сего 13 человек было престарелых монашествующих, называвшихся больничными по церкви, при которой они находились[17]. Из числа служебных монахов были конюший, подкеларщик, чашник, житейный, поваренный, хлебодар, будильник, нарядник, воротейный, хлебенной заводчик, 4 вытчика, мукосей и другие надсмотрищики. Монастырских служителей бельцов считалось 29 человек, именно: стряпчий, подьячий, 6 слуг, 5 конюхов, 4 повара, столярь, гвоздарь, кузнец, бочкарь, часовод, каменщик, огородный, трудник, келейник, архимандтичий, келейник казённой кельи, 2 работника трапезные у подачи братской пищи.
Все монашествующие содержались на денежном, а бельцы и на хлебном окладах, получаемых от оброка с монастырских дач и крестьян. Архимендриту положено было в год 10 рублей, казначею 5 рублей, ризничему 5 рублей, уставщику 3 рубля, простым иеромонахам и иеродьяконам по 3 рубля, псаломщикам по 1 рублю 26 алтын, пономарям по 2 рубля, да за печенье просфор им же по 13 алтын и 3 деньги, конюшему и хлебенному, завлдчику по 3 рубля, прочим прислужникам по 2 рубля и 1 рублю, больничным монахам по рублю, исключая уставщика, который получал 3 рубля 16 алтын и 2 деньги. Из бельцов стряпчему положено было 15 рублей, подьячим по 5 рублей, другим служителям по3,4 и 5 рублей, смотря по заслугам каждого. Всего жалованья на 53 человека полагалось 146 рублей 20 алтын, а хлеба за трапезой выходило 650 четвертей и 2 четверика. Бельцам окладного хлебного жалованья положено было в год каждому от 5 до 15 четвертей. Всего 24 людям выдавалось 203 четверти ржи и 2 четверти гречихи для круп. Весь монастырский расход в самом монастыре и в его сельских владениях состоял за 1724 год из 1747 четвертей с осьминой ржи и овса. На церковные потребности в год издержано 22 рубля 21 алтын 4 деньги, а на другие по монастырю расходы 196 рублей 23 алтын и 2 деньги. Кроме того по указу епархиального архиерея из Благовещенского монастыря давали в год в нижегородские Духов и Живоносновский монастыри по 4 рубля; славленого и за святыню нижегородским протоиереям, священникам и певчим 6 рублей 19 алтын и 5 денег. Весь денежный монастырский расход в 1724 году состоял из 727 рублей 26 алтын и 1 деньги.
Кроме монахов и монастырских прислужников в Благовещенском монастыре жили по именным указам и отставные служилые люди. Из них, например, в 1763 году были оренбургского гарнизона Казанского драгунского полка подполковник Василий Воробьёв, Апшеронского пехотного полка майор Фёдор Черкасов, Вятского пехотного полка поручик Иван Васильев, Бахмутского батальона подпоручик Фома Шипилов, Третьего мушкетёрского полка прапорщик Никита Попов, Азовского пехотного полка подпрапорщик Даниил Полипин, также один фурьер, один квартермистр, один сержант, 6 капралов, 2 гренадёра, 2 драгуна, 2 фурлейтера и 15 простых солдат. Все эти служилые люди, кроме хлеба, получали от монастыря небольшую денежную ругу.