На протяжении XII—XIII вв. производительные силы Германии шагнули значительно вперед. Одним из показателей этого являлась широкая внутренняя колонизация. В результате упорного труда десятков и сотен тысяч крестьян изменился сам облик страны. Место дремучих лесов и топких болот заняли деревни и пашни. Успешно шло освоение горных массивов на юге и наступление на море на севере. В XIII в. внутренняя колонизация в Германии была в основном завершена. Благодаря увеличению площади обрабатываемых земель выросла масса производимой в стране сельскохозяйственной продукции.
https://www.hmnpf.ru кто может участвовать в программе долгосрочных сбережений.Наряду с этим шел процесс интенсификации сельского хозяйства. Внедрялись более ценные зерновые культуры (это, в частности, нашло свое выражение в преобладании ржи над ячменем), все дальше на восток и север продвигалось виноградарство и садоводство, повсеместно распространялись технические культуры (лен, конопля, вайда), развивалось овцеводство. Совершенствовались земледельческие орудия — на место серпа пришла коса, на смену молотильной палке — цеп. Землю стали лучше и чаще пахать, тщательнее удобрять мергелем и навозом. Важное значение имел переход к использованию в сельском хозяйстве тягловой силы лошади, что стало возможным с введением в практику ковки лошадей. Все это сказалось на повышении урожайности (до сам-4, сам-5).
Аграрный строй и положение крестьянства
В XI — начале XII в.
население Англии, по данным «Книги Страшного суда», составляло около 1,5 млн.
человек; из них громадное большинство (не менее 95%) жило в деревне. Преобладающи ...
Монашество и монастыри в Византии
Несравненно более
многочисленными, чем на Западе, были в Византии монашество и монастыри. Мистические
настроения широко распространенные среди угнетенных, способствовали тому, что
немало крестьян у ...
Развитие арабского Востока в конце 60-х — 80-е годы XX в. Израиль
Несмотря на внутренние противоречия и сопротивление колониальных держав, арабские народы избавлялись от иностранного гнета.
В середине 50-х годов Англия признала независимость Судана, а Франция &mdas ...