К середине XI в. в Англии в основном уже господствовали феодальные порядки, но процесс феодализации еще не завершился. Значительная часть крестьян, особенно на северо-востоке страны, в области «датского права» («Денло»), оставалась свободной, а феодально-зависимые держатели земли еще не слились в единый слой крепостных.
Феодальное поместье и феодальная иерархия еще не приняли законченной формы и не получили повсеместного распространения.
Завершение процесса феодализации в Англии было связано с нормандским завоеванием второй половины XI в. Во главе завоевателей стоял герцог Нормандии Вильгельм. Стремление к захвату добычи, к приобретению новых поместий и крепостных сплотило вокруг него не только феодалов Нормандии, но и множество рыцарей из других областей Франции и даже из Италии. Поводом для похода на Англию явились претензии герцога на английский престол, основанные на родстве Вильгельма с умершим в 1066 г. английским королем Эдуардом Исповедником. Притязания Вильгельма поддержал папа.
В сентябре 1066 г., переплыв Ла-Манш, Вильгельм высадился со своим войском на юге Англии. Рыцарская конница и пехота нормандского герцога были более многочисленны и лучше вооружены, чем войско нового, избранного уитенагемотом после смерти Эдуарда, англосаксонского короля Гарольда, состоявшее из его личной дружины и наспех собранного крестьянского ополчения. Крупные феодалы — эрлы Средней и Северо-Восточной Англии — не оказали Гарольду необходимой помощи. В решающей битве близ Гастингса в октябре 1066 г., несмотря на упорное и мужественное сопротивление, англосаксы потерпели полное поражение. Гарольд пал в бою, а Вильгельм, захватив Лондон, стал королем Англии — Вильгельмом I Завоевателем (1066- 1087).
Но ему и нормандским баронам понадобилось несколько лет, чтобы подчинить себе всю страну. В ответ на массовые конфискации земли у англосаксов, сопровождавшиеся закрепощением сохранивших еще свободу крестьян, вспыхнул ряд восстаний. Наиболее крупные крестьянские восстания произошли в 1069 и 1071 гг. па севере и северо-востоке страны — в «Денло». Завоеватели свирепо расправлялись с восставшими крестьянами, сжигали целые деревни, убивали жителей. Цветущая Йоркская долина и большая часть графства Дарем — основные районы восстания — были превращены в пустыню и в течение нескольких десятилетий оставались почти необитаемыми. После окончательного покорения страны почти все земельные владения англосаксонской знати были отняты и отданы завоевателям. Лишь Низший слой англосаксонских феодалов — мелкопоместные землевладельцы — сохранили в большинстве свои держания, но должны были подчиниться нормандским «баронам», как стали теперь называть в Англии крупных феодалов. Средние и мелкие феодалы и тогда, и позднее назывались в Англии рыцарями. На высших церковных должностях, как и в светской администрации, англосаксы были заменены нормандцами — выходцами из Франции.
Таким образом, в результате завоевания почти целиком обновилась верхушка господствующего класса.
“Новый курс” Ф. Рузвельта
Учреждение Гражданского корпуса. Изменение настроений американцев. Подъем профсоюзного движения. Создание КПП. Выборы 1936 г. и попытка реформ Верховного суда. Выборная кампания 1936 г.
“Новый ...
Сказка минувшего
Белоснежный храм, который возвышался над землей и
морем, назывался Парфеноном; это был храм богини Афины, покровительницы великого
города.
Огромная статуя Афины стояла рядом с храмом, и её сверкающ ...
Крестьянские движения
Массовое лишение
крестьян собственности на землю и втягивание в зависимость вызывали
ожесточенное сопротивление как еще свободного, так и уже зависимого
крестьянства. Оно принимало различные формы. ...