В конце 1941 года немецкие войска прорвались к Ленинграду. Все ленинградцы, способные держать в руках оружие вступили в ряды армии. Семьсот тысяч молодых людей строили пояс оборонительных сооружений вокруг города.
Подвиг подводной лодки «Щ-408».
За Ленинград героически сражались не только пехотинцы, но и моряки. Из подводных лодок, пытавшихся весной 1943 г. прорваться на просторы Балтики, некоторые погибли. Известна судьба подводной лодки «Щ-408» под командованием капитан-лейтенанта П.С.Кузьмина. 25 мая 1943 года подводная лодка «Щ-408» под командованием капитан-лейтенанта Павла Кузьмина трое суток пыталась преодолеть немецкие сети и мины, выставленные в районе острова Вайндло на пути из Финского залива в Балтийское море. Аккумуляторная батарея разрядилась, запасы воздуха иссякли, люди начали задыхаться и терять сознание. Из топливных цистерн, поврежденных взрывами мин, на поверхность всплывали и лопались пузыри соляра. По этим пятнам подлодку обнаружили вражеские авиация и катера. http://www.moredoma.ru/ бассейны композитные. Купить композитные бассейны.
Командир корабля Павел Кузьмин, уроженец города Грозного, доложил о создавшемся тяжелом положении на командный пункт флота. После чего приказал продуть цистерны главного балласта и идти на всплытие. Подлодку сразу же окружили торпедные катера противника и открыли по ней огонь. Павел Кузьмин поднялся на мостик и вызвал на палубу артиллерийский расчет. Лодка, находясь в надводном положении, вступила в неравный бой. А на берег ушла радиограмма с просьбой срочно прислать самолеты. С флотских аэродромов на помощь подводникам вылетели три авиационные группы 71-го полка, четыре наших самолета были сбиты, но усилия оказались напрасны - летчики опоздали.
«Щ-408» смогла поразить артиллерийским огнем два катера противника. А когда снаряды закончились, ушла под воду, не спустив флага.
Оборона Москвы.
Героическая оборона Киева, Ленинграда, Одессы, Севастополя и Смоленска имела большое значение для срыва фашистского плана «молниеносной войны» и для защиты Москвы.
Готовясь к захвату Москвы, Гитлер дал зловещую, варварскую директиву: «Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчина, женщина, ребенок – не мог его покинуть. Всякую попытку подавлять силой. Произвести необходимые приготовления, чтобы Москва и ее окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой. Там, где сегодня стоит Москва, должно возникнуть море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».
В исторической битве за Москву главный удар приняли на себя стрелковые дивизии И.В.Панфилова, группа войск генерала Л.М.Доватора, 1-я гвардейская танковая бригада М.Е.Катукова.
316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова явилась той силой, что должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Последний эшелон бойцов из района Крестцов и Боровичей прибыл на станцию Волоколамск 11 октября 1941 года. Подготовленной обороны не было, как не было и других войск.
Дивизия заняла оборону на фронте 41-й километр от Рузы до Лотошино и сразу же начала создавать узлы сопротивления на вероятных направлениях удара врага. Иван Васильевич Панфилов был уверен, что враг станет делать ставки на танки как главную ударную силу. Но… «Смелому и умелому танк не страшен», - говорил Панфилов.
«Врагу Москвы не сдадим, - писал И.В.Панфилов жене Марии Ивановне, - уничтожаем гада тысячами, сотни его танков. Дивизия бьется хорошо .» Только с 20-го по 27-е октября 316-й стрелковой дивизией было подбито и сожжено 80 танков, уничтожено более девяти тысяч солдат и офицеров врага.
Изнуряющие бои не прекращались, к концу октября фронт дивизии составлял уже 20 километров - от разъезда Дубосеково до населенного пункта Теряево. Подтянув новые силы, заменив разбитые дивизии новыми и сосредоточив против дивизии Панфилова более 350 танков, к середине ноября противник был готов к генеральному наступлению. «Завтракать будем в Волоколамске, а поужинаем в Москве», - рассчитывали фашисты.