За свою более чем 9-вековую историю лондонский Тауэр был и крепостью, и резиденцией английских
монархов, и военным складом, и хранилищем королевских регалий, и монетным двором, и обсерваторией, и музеем, и даже зоопарком. Но самую громкую и печальную славу он снискал себе как государственная тюрьма, в которой содержались не просто узники, а заключенные политические, дерзнувшие противостоять как Трону, так и Алтарю. Тауэр, находящийся в восточной части Лондона, до сих пор внушает уважение своими суровыми средневековыми башнями и служит напоминанием о зловещем прошлом страны, являясь своеобразной каменной летописью Англии.
Его основатель Вильгельм Завоеватель – Герцог Нормандии Вильгельм 2, король Англии Вильгельм 1 – появился на свет в городе Фалэз в 1027-м или 1028-м году (по другим данным – осенью 1029 года. Он был незаконнорожденным сыном шестого герцога Нормандии Роберта 1 и простой горожанки по имени Херлев. По другим источникам ее звали Герлева. По преданию, возвращаясь однажды с охоты, он встретил у ручья девушку из Фалеза, мывшую белье со своими подругами. Ее звали Гарлева. Красота девушки поразила герцога. Он пожелал ее любви и послал одного из доверенных приближенных с предложением к ее семейству. Отец Гарлевы сначала был оскорблен притязаниями Роберта, но потом, по совету одного отшельника, согласился принять его и отослал к герцогу свою дочь. Роберт очень любил ее, а рожденного Гарлевой сына воспитал с такой заботливостью, словно он был его законным ребенком
Авторы являющиеся ее современниками предусмотрительно обходят молчанием вопрос о происхождении матери Вильгельма. Однако более поздние источники сообщают, что отца ее звали Фульберт, и что он возможно был кожевником. Если мать Вильгельма была простолюдинкой, то его отец принадлежал к одной из самых знатных семей Европы. Он являлся прямым потомком Ральфа Викинга который в 911 году был признан императором Карлом 3 Простоватым в качестве Законного правителя Нейстрии. Его титул и власть последовательно переходила по наследству к сыну – Вильгельму, прозванному Длинный Меч, внуку – герцогу Ричарду 1, деду Вильгельма Завоевателя, умершему через три года после его рождения.
В это же время, в 1031 году, молодой король Франции Генрих 1, власть которого покачнулась в результате интриг его матери Констанции, нашел убежище в Рауне. Вернуться на трон ему помог герцог Нормандии, к которому он обратился за помощью. В 1047 году Генрих 1, в свою очередь, выступает на стороне нормандского вассала, помогая молодому герцогу Вильгельму подавить вспыхнувшие в его владениях волнения.
О детстве Вильгельма практически ничего не известно. Вероятнее всего, он провел его в Фалэзе почти в полной безвестности. Нет никаких оснований полагать, что в детстве кто-то всерьез рассматривал его как наследника герцога Нормандии. Это следует хотя бы уже из того, что Роберт 1 не женился на Херлев, а следовательно, не узаконил права ее сына.
Однако как раз в это время в Нормандии произошли события настолько неожиданные и важные, что у Вильгельма появилась возможность претендовать на носледство отца и уже в юности стать герцогом. Его дед Ричард 2, скончавшийся 23 августа 1026 года, правил Нормандией почти 20 лет. У него и его законной жены Юдит Бретонской было шестеро детей: три дочери и три сына. Старший сын в полном соответствии с законом стал герцогом Ричардом 3. В момент смерти отца ему было около восемнадцати лет. Своему брату Роберту, будущему отцу Вильгельма Завоевателя, Ричард пожаловал графство Хьемуа. Однако Роберта это не устраивало. Оспаривая решения брата, он демонстративно обосновался в Фалэзе. Их отношения становились все более напряженными, временами перерастая в открвтые вооруженные сталкновения. И вдруг в начале августа 1027 года Ричард 3 неожиданно умер. Естественно, потомки обвинили Роберта в братоубийстве. Доказать это, конечно, невозможно, но в этом, что он причастен к смерти брата, практически никто не сомневается. У Ричарда 3 остался законный наследник - малолетний сын Николас. Однако ребенка сразу же после смерти отца отправили в монастырь, а шестым герцогом Нормандии стал Роберт.