Позиция Германии, сформулированная 17 июня 1940г., сводилась к тому, что события в Прибалтике «касаются только России и прибалтийских государств. Поэтому, ввиду наших неизменно дружественных отношений с Советским Союзом, у нас нет никаких причин для волнения, каковое нам открыто приписывается частью зарубежной прессы». Подобная реакция великих держав позволяла провозгласить в Литве, Латвии, Эстонии советскую власть и присоединить их к СССР. (1)
14-15 июля состоялись выборы в парламенты. Существуют различные точки зрения на эти события в Прибалтике. Некоторые авторы утверждают, что там произошли народные революции, что роль Красной Армии заключалась в том, чтобы не допустить подавления выступлений населения, что обеспечило мирный характер событий. А присоединение к СССР позволило им выжить. Демократические выборы дали власть сторонникам объединения с СССР, что и было сделано.
А вот другая, более критическая точка зрения. Голосовать на выборах можно было за единственный официальный список «трудового народа» - с одинаковыми программами во всех трех республиках. «Голосовать приходилось, так как каждому избирателю в паспорт ставился штамп. Отсутствие штампа удостоверяло, что владелец паспорта – это враг народа, уклонившейся от выборов и тем самым обнаруживший свою вражескую сущность», - писал о выборах 1940 г. очевидец событий лауреат Нобелевской премии по литературе Чеслав Милош. (4) В Риге 8 июля было расклеено «Обращение демократических латышей». Оно практически не отличалось от программы официального «Блока трудового народа». Но 9 июля оно было отовсюду сорвано, а его составители – арестованы. В Эстонии один кандидат оппозиции каким-то чудом попал в списки, но сразу после выборов его арестовали за «уголовное преступление» и отправили в лагерь на 15 лет.
21-22 июля сеймы Литвы и Латвии и Государственная дума Эстонии приняли декларации о государственной власти (то есть, об установлении советской системы) и о вхождении этих стран в состав СССР. 3-6 августа 1940 г. Верховный Совет СССР принял законы о вступлении Латвии, Литвы и Эстонии в СССР в качестве союзных республик.
Говоря о последствиях этой акции СССР, большинство авторов считает ее антигерманской. А.С. Орлов видит в ней стремление создать предполье против Германии и угрозу Восточной Пруссии, но полагает, что включение этих стран в состав Советского Союза было политическим просчетом советского руководства, ибо осложнило отношения с Англией и США, не устранив угрозу со стороны Германии. И.Н. Венков акцентирует внимание на защите этого региона от германской экспансии, а Р.А. Медведев считает, что, хотя советские границы и были отодвинуты, крепкого тыла не получилось.
Я думаю, что присоединяя Прибалтику, руководство Советского Союза решало скорее свои военно-стратегические вопросы, чем заботилось о будущем Литвы, Латвии, Эстонии. У.Черчилль, оценивая выдвижение советской границы на запад, находил этому объяснение в необходимости для СССР создания «Восточного вала». Но, давайте подумаем, что было бы с Прибалтикой, если бы она не вошла в состав СССР? Несомненно, захват Германией. По плану Гитлера почти вся Прибалтика должна была быть освобождена от местных жителей и заселена немецкими крестьянами. Основной смысл "Генерального плана Ост" состоял в ликвидации разными способами непригодных для жизни, с точки зрения NSDAP, этнических единиц, а народы, считавшиеся "относительно годными", подвергнуть германизации. Эта программа рассчитывалась как долгосрочная на тридцать лет после окончания войны. В послевоенный период число переселенцев из Германии на захваченных территориях должно было составить 4550 тыс. человек. Предполагалось, что впоследствии это число естественным путём увеличится до 8-10 миллионов. Число местных жителей на территориях, намеченных для германизации, оценивалось в 46 миллионов жителей. Выселению с занимаемых территорий должен был подвергнуться 31 млн. человек. Восточное министерство Альфреда Розенберга внесло несколько своих замечаний по цифрам, указанным в плане. Согласно докладу Ветцеля, численность местного населения на этих территориях составляла 51 млн. человек. Поэтому, Ветцель предлагал серьёзно повысить число "выселяемых". В качестве границы зоны германизации в северной и центральной России предусматривалась линия: Ладожское озеро - Валдайская возвышенность - Брянск. В области, подлежащие германизации, были включены вся Прибалтика, Белоруссия, частично украинские земли.