Сравнивая положение дел у большевиков и меньшевиков, Ленин писал в начальный период революции: «У меньшевиков больше денег, больше литературы, больше транспортов, больше агентов, больше «имен», больше сотрудников. Было бы непростительным ребячеством не видеть этого.
В тех местах, где сохранялись объединенные организации РСДРП, между большевиками и меньшевиками шла ожесточенная борьба за руководство комитетами, причем большую роль в ее исходе играли такие факторы, как энергия, обаяние, ораторские и организаторские способности партийных лидеров, помощь кадрами и литературой из-за границы или из других городов России, аресты членов комитетов, которые вели к частой смене их состава и т.д. Неизбежные в условиях подполья ограничения внутрипартийной демократии, с которыми вынуждены были мириться обе фракции РСДРП, порой приводили к тому, что политическая линия того или иного местного комитета или группы и настроения рядовых членов данной организации не только не совпадали, но и существенно отличались друг от друга.
Все это дестабилизировало обстановку в партии, отвлекало ее силы от выполнения главной задачи — борьбы с самодержавием. Постоянно давали знать о себе взаимная нетерпимость большевиков и меньшевиков, а также чисто личностные моменты, поскольку интеллигенция часто вносила в идейную борьбу элементы крайней амбициозности и политического интриганства, что еще больше накаляло обстановку в организациях. При этом общая атмосфера революции с ее быстрыми, часто драматическими переходами от одной ситуации к другой, неожиданными взрывами стихийных массовых выступлений, сложными маневрами политических противников пролетариата и колебаниями его друзей способствовала еще большему обострению фракционной борьбы. В целом же, несмотря на сложность и крайнюю противоречивость обстановки, ведущая тенденция развития социал-демократического движения в России характеризовалась в 1905 г. быстрым ростом рядов РСДРП и значительным расширением ее влияния на рабочий класс, а также на непролетарские слои населения. Провал «гапонады» усилил тягу рабочих к социал-демократам, а активная роль РСДРП в начавшейся революции привлекла к ним симпатии всего демократического лагеря.
С началом революции активизировали свою деятельность не только большевики и меньшевики, но и национальные социал-демократические организации. Большим влиянием среди рабочих пользовалась Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), возникшая в 1900 г, при слиянии СДКП и Рабочего союза Литвы и действовавшая на территории Царства Польского, Литвы и Белоруссии. Достаточно ярко проявила себя и Латышская социал-демократическая рабочая партия, основанная в 1903 г. Обе эти партии выступали за совместную борьбу пролетариев всех национальностей России против самодержавия и разделяли основные положения программы РСДРП. Отказ руководства СДКПиЛ признать программное требование РСДРП о праве наций на Самоопределение, стремление латышских социал-демократов к установлению федеративного принципа построения партии, а также непонимании ими сущности разногласий между большевиками и меньшевиками помешали в 1903-1905 гг. их объединению с РСДРП. Оно произошло лишь на IV съезде российских социал-демократов в 1906 г.
С другой стороны, в социал-демократическом движении в национальных районах довольно активно действовало и правое крыло. Во многом близкую к меньшевикам позицию занимал Всеобщий еврейский рабочий союзе Литве, Польшей России (Бунд), возникший в 1897г. и входивший с 1898г. в РСДРП в качестве ее автономной организации. Однако в 1903г. бундовцы вышли из партии, которая отказалась признать их притязания на роль единственной марксистской организации, ведущей работу среди еврейского пролетариата. К началу революции Бунд пользовался значительным влиянием в западных районах России. Разветвленная сеть его организаций охватывала значительные массы еврейского, главным образом ремесленного, пролетариата.
Во многом близки были к бундовцам члены Армянской социал-демократической рабочей организации («специфики»). Они требовали построения РСДРП на федеративных началах и выдавали себя за единственных представителей армянского пролетариата. Сходные настроения были характерны и для Революционной украинской партии, расколовшейся в 1905 г. на Украинскую социал-демократическую рабочую партию (УСДПР) и Украинский социал-демократический союз («Спилка»), тяготевший к меньшевизму.