На зимних квартирах в Голой Каменке у Елизаветграда (ныне Кировоград) Пугачев тяжело заболел — гнили у него грудь и ноги — и вскоре вернулся домой, где ждала его семья: жена, сын Тимофей и дочери Аграфена и Христина. Он приехал в Черкасск и пытался лечиться „на своем коште". Из Черкасска он направился к сестре Федосье. Она с мужем, казаком С. Н. Павловым, жила в Таганроге, куда Павлов с другими казаками был направлен на постоянное жительство. Служба в Таганроге была тяжелой, и многие казаки числились в бегах. И вот два казака задумались. Жить тяжко, что делать? Надо уйти, убежать. Но куда? На Русь? — поймают. В Запорожскую Сечь? — без жены соскучишься, а с женой и там схватят. В Прусь? — не попадешь. Казалось, что единственно, куда можно бежать,— это казачье войско на Тереке. Они знали, что даже за перевоз на левый берег Дона грозила смерть. Пугачев перевез Павлова, но, не найдя дороги, Павлов с товарищами вернулся, был арестован и указал на Пугачева, перевезшего его на „ногайскую сторону". Зная, что ему грозит, Пугачев бежал в степь. Затем он поехал в Черкасск, чтобы снять с себя обвинение в бегстве, но был арестован, бежал, скрывался в камышах, потом вернулся домой, справедливо рассудив, что здесь искать его не будут. Во всех этих поступках сказывается натура Пугачева, свободолюбивая, упорная, настойчивая, храбрая, осторожная». Купить tether usdt trc20 за наличные рубли: где купить рубли за usdt rub-ex.com.
Заключение.
Таким образом, закат эпохи самозванчества напрямую связан с угасанием средневекового мировоззрения в целом, с утверждением новых взглядов на мир и человеческую личность. Развитие капитализма в России и отмена крепостного права окончательно вытеснили самозванцев с исторической арены, которую заняли новые герои и «властители народных дум»[10].
В работе были приведены исторические портреты наиболее известных самозванцев. По мнению историков, российские самозванцы не были сознательными обманщиками. Скорее всего, что они сами верили в свое царское происхождение.
Стремление покончить со злом царящим в обществе, прямо вело к самозванчеству. Именно переживание «конца света», помноженное на самосокрализацию, и может объяснить огромное количество самозванцев,
В конце концов можно придти к выводу, что история самозванчества и крестьянских войн в России связаны между собой. И дело здесь не только в том, что во главе стояли самозваные цари или их помощники. Стоит учесть, что они воспринимались как «искупители» и «избавители». Участие в боевых действиях под руководством «царя-избавителя» или «мессии» могло оцениваться людьми как соучастие в осуществлении Страшного суда, как один из путей спасения души.
Список литературы
1. Олег Усенко, «Родина» журнал №2, М.: февраль 1995.
2. Парадоксы Смутного времени//Дорогами тысячелетий: сборник очерков. Книга 1., М., 1987
3. Р.Г. Скрынников. Самозванцы в России в начале XVII в., Новосибирск, 1990.
4. Р.Г. Скрынников, Самозванцы в России в начале XVII в. Иван Болотников, Ленинград, 1998.
5. Карамзин Н.М., История государствам Российского, М.: Эксмо, 2002
6. Лотман Ю.М., Успенский Б.А., Миф – имя – культура, М.: 1973.
7. Успенский Б.А., Царь и самозванец//Художественный язык средневековья. М.: 1982.
8. Мавродин В.В., Рождение новой России. Л: 1988.
Приложения
[1] Олег Усенко, «Родина», М.: февраль 1995., с.69
[2] Там же
[3] Смутное время. Репринт. изд. М., 1989. С. 97—121
[4] Парадоксы Смутного времени//Дорогами тысячелетий: Сб. историч. очерков. Кн. 1. М., 1987 . С. 130—149
[5] Р. Г. Скрынников. Самозванцы в России в начале XVII в. Новосибирск, 1990. С. 90
[6] Карамзин Н. М. История государства Российского, М.: Эксмо, 2002. С. 122—123
[7] Р. Г. Скрынников. Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников. Л., 1988. С. 14
[8] В. Б. Кобрин. Смута// Родина. 1991. № 3. С. 70
[9] Самозванцы в России . С. 180